今が旬のレンコンを、サクッと簡単に『のり塩チップス風おつまみ』に仕上げてみました。
お家で簡単に楽しめる、サクサクのレンコンののり塩チップス風おつまみの作り方をご紹介します。
香ばしいレンコンを薄切りにしてカリカリに揚げ焼きし、塩と青海苔のシンプルながらも絶妙な味付けで仕上げます。
ビールと一緒に、手軽にできるのにクセになるこのおつまみをお楽しみください
【材料】2人分
レンコン 1節分 150gくらい(8cm〜10cm)
青海苔 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4
【作り方】
1.レンコンは皮の黒ずんでいる部分を剥いて、
5mmくらいの輪切りにします。
※皮は全部剥かなくても大丈夫です!黒ずみが気になる部分だけでOK。
すぐに調理するので、水にさらさなくてもOKです。
2.フライパンにオリーブ油 大さじ2を入れて中火で熱し、
1のレンコンを入れて揚げ焼きのような感じでレンコンが透き通って少し焼き色がつくまで加熱する。
3.2のフライパンの中に醤油 小さじ1、塩 小さじ1/4を入れて行き渡るように
さっと炒め合せる。
4.最後に青海苔 小さじ1を全体的にふりかけ、満遍なく混ぜたら
完成!!
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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