【あと一品に】鍋に材料を入れて5分で完成!「豆腐の柚子胡椒煮」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
ヘルシー食材の代表でもある「豆腐」。
そんな豆腐を鍋に入れて煮込み、柚子胡椒で味付けをしてとろみをつけるだけで、絶品すぎる一品になるんです。
とろみと柚子胡椒のピリ辛で、温まりますよ。
熱燗や焼酎のお湯割などのおつまみ、副菜にオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
豆腐の柚子胡椒煮
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(150グラムパック2つでも◎)
- 水 200cc
- 和風だし 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1
- 飾り用の青ネギ あれば
作り方【5分】
①鍋に、水200cc・和風だし小さじ1/2・みりん大さじ1を入れて混ぜます。豆腐1丁をそのまま入れ、スプーンなどで食べやすい大きさに砕きます。
②火にかけ、ふつふつするまで煮ます。ふつふつしてきたら柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、とかします。
③片栗粉小さじ2と水大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に入れます。とろみがつくまで煮ます。
器に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒の量は、お好みで増やしてください。
お好みでカニカマ、鶏ひき肉、たまごなどを追加するのもオススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、豆腐の柚子胡椒煮をご紹介しました。
豆腐を煮て味付けしてとろみをつけるだけですが、柚子胡椒の辛味と香りで味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。