「白菜の消費に大活躍!」切ってポリ袋で漬けるだけ【白菜とトマトの白だし漬け】箸休め/副菜/おつまみに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、白菜の消費にも大活躍するレシピ!
「白菜とトマトの白だし漬け」を紹介します。
切ってポリ袋で漬けるだけなので塩もみ不要!
前日の夜にぱぱっと仕込んでおけば、翌日の夕飯頃には副菜として食卓に出せちゃいますよ◎
もちろん、おつまみとしても嬉しい一品となっておりますので、是非一度お試し下さいね。
【材料】※4人前
■白菜 1/8個
■ミニトマト 15個
■白入りごま 適量
(A)白だし 大さじ4
(A)わさびチューブ 小さじ2
(A)ごま油 小さじ1
(A)ま油 小さじ1
※わさびが苦手な方は、わさびチューブ省いてもOKです。
【作り方】
①白菜は食べやすい大きさに切り分け、ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。
②ポリ袋に(A)を混ぜ合わせ、白菜を加えて揉みながら混ぜ合わせる。ミニトマトも加えて全体になじませたら、空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩漬ける。
③器に盛り、白入りごまを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
- 白菜の芯の部分は、そぎ切りにすると味が染みやすくなります。
- 漬け込む際、半日経ったら袋の上下を返してあげるとムラなく漬かります。