キャベツのパワーが凄い!ダイエットに活躍する5つの理由とレンジだけで満足感のある簡単おすすめレシピ
今回は、キャベツがダイエットにおすすめな理由と簡単に電子レンジだけで作れる美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. 低カロリーで満腹感を得やすい
キャベツは100gあたりわずか21kcalと、とても低カロリーです。たくさん食べてもカロリーを気にせず、満腹感を得られます。
2. 豊富な食物繊維
キャベツには、腸内環境を整え、便秘解消をサポートする食物繊維がたっぷり。食物繊維は、糖質や脂質の吸収を穏やかにし、血糖値の急上昇を防ぐ働きもあります。
3. ビタミン・ミネラルも豊富
ビタミンCやカリウムなど、美容や健康維持に役立つビタミン・ミネラルが豊富です。肌の調子を整えたり、むくみを予防する効果も期待できます。
4. 調理法が豊富
生でサラダにしたり、炒め物やスープなど、様々な料理にアレンジできます。飽きずに続けやすいのも魅力です。
5. 購入しやすい
キャベツは一年を通して購入しやすく、価格も比較的安いため、経済的にダイエットを続けられます。
他にも、キャベツは水分を多く含んでいるため、体内の水分バランスを整え、代謝を促進する効果が期待でき、硫化アリルという成分が含まれており、肝機能を向上させ、体内の老廃物を排出するデトックス効果が期待できます。
それでは、ココから!
鶏肉とキャベツの簡単マヨポン和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏肉 1枚(もも又はむね)
キャベツ 1/4個
ポン酢 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
【作り方】
1. 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. キャベツはざく切りにする。
3. 耐熱容器に鶏肉とキャベツを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
4. 加熱後、ポン酢、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。
5. 粗熱が取れたら、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
はい!できあがり〜
電子レンジだけで作れて満足感のある美味しい一品です。
ダイエット中なら鶏むね肉がおすすめで、マヨネーズは無くても美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。