「チンして混ぜ合わせるだけ!」容器1つで時短【明太クリームパスタ】別茹で不要/豆乳でも作れる!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、別茹で不要で時短!
「明太クリームパスタ」を紹介します。
パスタはレンジでチンして具材と混ぜ合わせるだけだからとっても簡単!
さらに用意する容器は1つでOKなので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですよ◎
仕事帰りでも手軽に作れちゃう一品となっておりますので、是非一度お試し下さいね。
【材料】※1人前
■乾麺パスタ 100g
■明太子 30g
■刻みネギ 適量
■刻み海苔 適量
■水 250ml
(A)牛乳(豆乳) 50ml
(A)有塩バター 5g
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)めんつゆ 小さじ2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/4
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
※パスタは7分茹でタイプを使用しています。
【作り方】
①明太子は皮を取り除いておく。
②耐熱容器に水を入れ、パスタを折って浸す。ラップをかけずに600wのレンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
③(A)と①を加え、パスタをほぐすように混ぜ合わせる。
④刻みネギと刻み海苔をのせたら出来上がり。
【ポイント】
使用する耐熱容器は、パスタ全体がちゃんと水に浸かる四角いタイプがオススメです。パスタが完全に浸らない容器の場合は、固く束のある仕上がりにになってしまいます。