簡単ヘルシー節約おかず!味噌ダレこんにゃく炒めの作り方|味がしみしみ!ご飯のおかず、お酒のおつまみに
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、味噌ダレこんにゃく炒めの作り方をご紹介します。簡単ヘルシー節約おかず!
味噌ダレこんにゃく炒めの作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 小ネギ 1本
- 白胡麻 小さじ1
- サラダ油 適量
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- だしの素 小さじ1/4
作り方
- こんにゃくの表面に浅く切り込みをいれ、食べやすい大きさにちぎる。
- 醤油、味噌、みりん、酒、砂糖、コチュジャン、だしの素を混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、こんにゃくをしっかり炒める。
- ②を加え水分を飛ばしながら炒め、白胡麻を加え小ネギをちらして完成。
ポイント・コツ
- こんにゃくの表面に浅く切り込みを入れましょう
- ちぎると断念がボコボコになり味が染みすくなります
- 5分ほど焼いて水分をしっかり飛ばしましょう
- タレはあらかじめ混ぜて起きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?味がしみしみ!やみつき間違いなし!ご飯のおかず、お酒のおつまみにぴったりです♪とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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