Yahoo!ニュース

簡単ヘルシー節約おかず!味噌ダレこんにゃく炒めの作り方|味がしみしみ!ご飯のおかず、お酒のおつまみに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、味噌ダレこんにゃく炒めの作り方をご紹介します。簡単ヘルシー節約おかず!

味噌ダレこんにゃく炒めの作り方

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 小ネギ 1本
  • 白胡麻 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/4

作り方

  1. こんにゃくの表面に浅く切り込みをいれ、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 醤油、味噌、みりん、酒、砂糖、コチュジャン、だしの素を混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油をひき、こんにゃくをしっかり炒める。
  4. ②を加え水分を飛ばしながら炒め、白胡麻を加え小ネギをちらして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • こんにゃくの表面に浅く切り込みを入れましょう
  • ちぎると断念がボコボコになり味が染みすくなります
  • 5分ほど焼いて水分をしっかり飛ばしましょう
  • タレはあらかじめ混ぜて起きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?味がしみしみ!やみつき間違いなし!ご飯のおかず、お酒のおつまみにぴったりです♪とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数147万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事