材料4つ!おいもトリュフの作り方|チョコレート不使用!混ぜて丸めるだけで簡単!ヘルシーおやつ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、おいもトリュフの作り方をご紹介します。材料は4つだけ!チョコレート不使用でチョコトリュフの味わいに!
おいもトリュフの作り方
材料(12個分)
- さつまいも 200g
- ココアパウダー 大さじ3
- 牛乳 50ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
- さつまいもの皮を剥き1cm幅に切り水に5分浸す。
- 水を切り、ラップをしてれんじ600Wで4〜5分加熱する。
- 砂糖を加えしっかりめに潰し、ココアパウダーを加えてさらによく潰し混ぜる。
- 牛乳を半分ずつ加えよく混ぜ、お好みの大きさに丸め、ココアパウダーをまぶして完成。
ポイント・コツ
- さつまいもの品種はお好みのものでOKです
- 砂糖の量はお好みで調整してください
- よく潰しながら混ぜましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?さつまいもで簡単ヘルシー!混ぜて丸めるだけで作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)