りんごケーキの作り方|フライパンで簡単!混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスでお手軽スイーツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、りんごケーキの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!混ぜて焼くだけ!りんごたっぷりでふわふわ食感!
りんごケーキの作り方
材料(18cmフライパン1個分)
- りんご 2個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- グラニュー糖 大さじ3
- 卵 1個
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- りんご1個の芯を取り、スライスし、耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えレンジ600Wで3分加熱する。
- バットに取り出し、粗熱をとる。
- もう1個のりんごの皮を剥き、一口サイズに切る。
- 卵を溶きほぐし牛乳と②ででた水分を合わせ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、皮を剥いたりんごを加えてよく混ぜる。
- フライパンの底に、②のりんごを並べ、生地を入れる。
- 蓋をして極弱火で20〜25分焼く。
- 表面が生っぽい場合は、裏返して片面も極弱火で5〜10分焼いて完成。
ポイント・コツ
- スライスしたりんごはレンジで加熱して粗熱を取っておきましょう
- 加熱した際にでたりんごの汁は生地に混ぜてください
- スライスしたりんごはお好みで並べてください
- 極弱火でじっくり焼いてください
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も少なく、ホットケーキミックスで手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)