Yahoo!ニュース

冷凍パイシートで簡単!ほうれん草とベーコンのミニキッシュの作り方|小腹が空いた時のおやつに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ミニキッシュの作り方をご紹介します。冷凍パイシートで簡単!ほうれん草とベーコンのシンプルお手軽キッシュです。

ミニキッシュの作り方を

材料(9個分)

  • 冷凍パイシート 3枚
  • ほうれん草 1株
  • ベーコン 3枚
  • 卵 1個
  • 牛乳 50ml
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 卵を溶きほぐす。
  2. パイシートを麺棒で少し伸ばし、6cmのセルクルでくりぬき、半分はさらに5cmのセルクルでくり抜く。
  3. 6cmにくり抜いた縁に卵液をぬり、5cmでくり抜いた縁をのせる。
  4. 天板にのせ、クッキングシートと重しをのせ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 卵液から小さじ1〜2杯ほどとっておく。
  6. ほうれん草の根本を切り落とし水洗いし、ラップで包み、レンジ600Wで40秒加熱し3cm幅に切る。
  7. ベーコンは1cm幅に切る。
  8. 余った卵液に、牛乳、マヨネーズ、粉チーズ、塩胡椒を加えてよく混ぜ、ほうれん草とベーコンを加えて混ぜる。
  9. 焼いたパイシートを取り出し、真ん中を凹ませ、生地を入れ、180度で予熱したオーブンで15分焼いて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • パイシートは、半解凍状態で素早く作業しましょう
  • 縁の部分に卵液を塗り、輪っかを重ねてください
  • 重石を置いて下焼きしましょう
  • 焼時間は様子をみながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?小腹が空いた時のおやつにぴったりな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数147万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事