冷凍パイシートで簡単!ほうれん草とベーコンのミニキッシュの作り方|小腹が空いた時のおやつに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ミニキッシュの作り方をご紹介します。冷凍パイシートで簡単!ほうれん草とベーコンのシンプルお手軽キッシュです。
ミニキッシュの作り方を
材料(9個分)
- 冷凍パイシート 3枚
- ほうれん草 1株
- ベーコン 3枚
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- マヨネーズ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 卵を溶きほぐす。
- パイシートを麺棒で少し伸ばし、6cmのセルクルでくりぬき、半分はさらに5cmのセルクルでくり抜く。
- 6cmにくり抜いた縁に卵液をぬり、5cmでくり抜いた縁をのせる。
- 天板にのせ、クッキングシートと重しをのせ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 卵液から小さじ1〜2杯ほどとっておく。
- ほうれん草の根本を切り落とし水洗いし、ラップで包み、レンジ600Wで40秒加熱し3cm幅に切る。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 余った卵液に、牛乳、マヨネーズ、粉チーズ、塩胡椒を加えてよく混ぜ、ほうれん草とベーコンを加えて混ぜる。
- 焼いたパイシートを取り出し、真ん中を凹ませ、生地を入れ、180度で予熱したオーブンで15分焼いて完成。
ポイント・コツ
- パイシートは、半解凍状態で素早く作業しましょう
- 縁の部分に卵液を塗り、輪っかを重ねてください
- 重石を置いて下焼きしましょう
- 焼時間は様子をみながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?小腹が空いた時のおやつにぴったりな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数147万人)