Yahoo!ニュース

【おうち調味料で】ひとくちでご飯がとにかくすすむ『鶏ももの甘酢炒め』

まいにち3品食堂献立研究家

ひとくち食べたら止まらない!鶏ももの甘酢炒めをご紹介。

これからが旬のごろっと根菜たちでご飯がモリモリすすむ。

大人も子どももみんなが笑顔になる晩ごはんに仕上がるのでぜひ。

鶏ももの甘酢炒め

食材/2人分

れんこん ・・・・1こ(100g)

にんじん ・・・・1/3本(90g)

さつまいも ・・・1本(280g)

鶏もも ・・・・・(250g)

調味料/2人分

片栗粉 ・・・・・・・・大さじ2

黒ごま ・・・・・・・・2つまみ

-たれ/2人分-

酒 ・・・・・・・・・・大さじ2

しょうゆ ・・・・・・・大さじ1

みりん ・・・・・・・・大さじ1

砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1

酢 ・・・・・・・・・・大さじ1

作り方【調理時間:25分】

①野菜を切り水にさらす。

②600W 6分チンし水気をとる。

③鶏ももを切り片栗粉をまぶす。

④鶏ももを揚げ焼きにして野菜を合流。

⑤火がとおったら油を吸い取る。

⑥調味料を加え煮詰める。

⑦黒ごまをふりかけ完成。

3品献立メニュー例

鶏ももの甘酢炒め

焼きなす

しめじの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事