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【大阪市・京橋】これぞ町中華!上海出身のママが作る料理は、リーズナブルなのにどれも舌を巻く旨さ!

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

先日、京橋方面で仕事があったため、大好きな中華料理店「上海ママ料理」へ。

JR京橋駅北口から徒歩2分。「MIYAKO」というパチンコ屋がある細い通りにあります。

なんともノスタルジックな外観で、一見すると1人では入りにくい雰囲気ですが、
さまざまなメディアでも取り上げられている人気店なのです。

店内はカウンターのみで、上海ママこと徐月萍さん1人で切り盛りされています。

片言の日本語ですが、愛想のいいママさんの人柄か常連さんも多いお店です。

メニューは豊富。
ここは特に炒め物が絶品なのでおすすめです。

また、2枚目のメニュー右上に「上海ママ おすすめ料理」の項目があるので、初めての方はそこから攻めても良いかと。

青島ビール600円!

マイルドな口当たりとスムーズな喉越しで、中華料理とも相性ピッタリなビールアルよ。

砂ずりの上海風煮込み400円。

生姜と塩が効いたスープで煮込まれた砂ずりはコリッコリ!

お酒がぐいぐい進む旨さです。これ必食。

上海ママの特製焼き餃子300円!

ひと口サイズですが6個付いてこの価格。

パリパリの皮の中には、ニラがふんだんに使われた餡がたっぷりとイン。

ニラと生姜が絶妙に融合し、ほかにはない味わいです。

上海ママ風 やきそば700円!

ここの炒め物の特徴は、油もんなのにあっさりしているところ。
これだけ油を感じさせずに、全ての素材にきちんと火が通っているのがすごい!

いい塩梅のオイスターソースが食欲をそそります。
食べだしたら箸が止まらない味わいです。

海老の天ぷら1000円!

よくある中華料理屋のエビの天ぷらを想像していましたが、めちゃくちゃ大きくてびっくり!

エビを開き、多めの衣でビッグサイズになっています。

衣はカリカリ、でも中はモチモチ食感で、衣だけでもお金取れるんじゃないかと思うほど。

エビにたどり着いた時のプリプリ感はもう至福。

京橋に住んでいたころはよく通っていましたが、久しぶりでも味は健在でした。

今の家の近所にも、こんな店があったらいいのにと願わずにはいられない一軒です。

ごちそうさまでした!

中華居酒屋 上海ママ料理
住所/大阪市都島区東野田町3-4-10
電話/06-6357-2783
営業時間/17:00~23:30
定休日/なし
席数/カウンター8席
交通/JR京橋駅北口から徒歩2分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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