【簡単おつまみ】柚子胡椒マヨで味の決め手!「生ピーマンの魚肉ソーセージのせ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
最近、お手頃価格になってきた「ピーマン」。
そんなピーマンを切って、柚子胡椒マヨで和えた魚肉ソーセージをのせるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒とマヨネーズで味がバッチリ決まりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒マヨが味の決め手!生ピーマンの魚肉ソーセージのせ
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- 魚肉ソーセージ 2本(50グラムのもの2本使用)
- マヨネーズ 大さじ1〜2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は8分】
①ピーマン4個を縦半分に切ってヘタとタネを取り除き、氷水に10分つけておきます。
②魚肉ソーセージ2本を縦半分に切ってから、斜めに薄く切ります。
③ボウルに切った魚肉ソーセージ・マヨネーズ大さじ1〜2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、和えます。
④水気を切ったピーマンに魚肉ソーセージをのせて、完成です。
レシピのポイント
ピーマンを氷水に一晩程度つけておくと、パリパリな食感になります。また、生で食べるとビタミンCをたっぷり摂れるのでおすすめです。
仕上げに黒胡椒を振ると、さらにおいしくなりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒マヨが味の決め手!生ピーマンの魚肉ソーセージのせをご紹介しました。
暑い夏にぴったりなおつまみレシピです。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。