【簡単おつまみ】5分で完成!「柚子胡椒ドレッシングの豆腐サラダ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
ヘルシーなだけじゃなくて、タンパク質も摂れる「豆腐サラダ」。そんな豆腐サラダにも柚子胡椒が使えるんです。
柚子胡椒をドレッシングにすることで、淡白な豆腐サラダがパンチのある一品に大変身するんですよ。
副菜はもちろんですが、ビールやハイボールのおつまみとしてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒ドレッシングの豆腐サラダ
材料(2人分)
- 豆腐 150グラム(絹でも木綿でもお好きな方を)
- レタス 4枚〜
- ミニトマト 好きなだけ
- ごま油 小さじ1
- ポン酢醤油 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/3〜
- かつお節や海苔 好きなだけ
作り方【5分】
①ごま油小さじ1・ポン酢醤油小さじ2・酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/3〜を混ぜ合わせます。
②豆腐150グラム、レタス4枚〜、ミニトマトを食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けます。
③ドレッシングをかけます。最後にかつお節と刻み海苔をお好きなだけかけて、完成です。
レシピのポイント
お酢は、穀物酢か米酢か寿司酢などの調味酢がおすすめです。寿司酢などの調味酢を使うことで、まろやかなドレッシングになります。
にんにくチューブをほんの少し入れると、さらにおつまみ度が上がります。
野菜はきゅうりや水菜など、お好きな野菜をお使いください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒ドレッシングの豆腐サラダをご紹介しました。
淡白になりがちな豆腐サラダに柚子胡椒ドレッシングをかけるだけで、パンチのある豆腐サラダに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。