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【名古屋駅】お手軽&美味しい!重宝する名古屋めし「天むす」名駅で買えるラインナップを一挙ご紹介

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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手軽に購入できて、パクッとすぐ口に入れられる「天むす」。お昼をゆったりとる時間がなく、新幹線に乗るときに重宝しているという方も多いのではないでしょうか。

実は一緒のようで、お店ごとに個性がある「天むす」。えびが見えないものから見えるものまで、ご飯を味付けしたものからシンプルなものまで、意外とバリエーションがあります。ぜひ気になった天むすを手に取ってみてくださいね!

千寿 天むす

津市発祥の老舗「千寿」さん。元祖と言われる天むすは、笑福亭鶴瓶さんも名古屋を訪れるたびに購入されるのだとか。

大きいおむすびの中に、海老天が包まれているのが特徴です。他の天むすに比べて、衣はかなり薄め。しかし実は、これが良い塩梅となっています。

モチモチとして塩味の効いたお米、プリッとした海老、お米のしっとり感で少しふやけた衣。この三者の相性が抜群です!あくまで海老天が具材のおむすびとして美味しさを追求した逸品と言えるでしょう。

5個食べるとちょうどお腹いっぱいになることもよく考えられていますね。お昼をサクッと済ませたいが、しっかり食べたい!そんな時に重宝する天むすです。

地雷也 月てまり

千寿さんとともに、天むすの老舗として有名な「地雷也」さん。その代表的な駅弁が「月てまり」です。手毬のような可愛らしい天むすが並べられています。

千寿さんの天むすは天ぷらがわずかしか見えないのですが、地雷也さんの天むすは、おむすびに負けないほど天ぷらが大きいのがポイントです。

一口いただくと、もちっちしたお米と組み合わさる、プリッとした海老天。味付けは控えめで、どこか懐かしい安定感のある味わいです。海苔の風味も絶妙に加わって、ペロリといただけてしまいます。

天むすに加えて、お惣菜もレベルが高いのも魅力!カリッとして旨みを感じる海鮮焼売、赤魚の西京漬け、さつま芋の甘露煮、煮物など豪華な内容が嬉しいですね。

名古屋だるま えびめし天むす

名古屋駅弁の老舗・名古屋だるまさんが手がける「だるまの海老めし天むす」。最大の特徴は、天むすのお米が"海老めし"だという点です。

海老せんべいが混ぜ込まれていることで、独特な香ばしさや海老の風味が加わります。もともと絶妙な塩加減と海老天の相性を楽しむ天むすですが、よりその相性の良さが際立ち、とても美味しいです。

外はふわふわで中はプリッとした海老と、海老せんべいの風味豊かなご飯を一緒に頬張ると、思わず笑顔になる美味しさ。あまりにパクパクといけてしまう美味しさなので、ぜひ10個入りを販売して欲しいほど!

海苔の香りもそんな天むすを良い塩梅でまとめてくれます。一見シンプルな天むすに、独自のアレンジを盛り込んだ個性派天むす駅弁です。

JR東海リテイリング・プラス 天むす

東海道新幹線のサービスを提供している「JR東海リテイリング・プラス」さんでは、コストパフォーマンス抜群な天むすを提供しています。

5個の天むすときゃぶらぎ(甘く煮たふき)のみの駅弁というシンプルイズベストな内容です。一個が大きいこともあり、お米が主役という印象。そこに海老天がトッピングとして一体感を生んでくれますよ

天むすに欠かせない「きゃぶらぎ」もしっかりと添えられています。この濃く甘い味わいが、優しい天むすとの良いアクセントになってとても美味しいです。

これほど高いクオリティでありながら、リーズナブルな価格も人気の理由です。昼食や夕食だけでなく、おやつ感覚でぜひ一度いただいてみてください。

※上記メニューは名古屋駅のグランドキヨスクやデリカステーションなどで購入できます。

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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