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薩摩芋のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養素とレンジだけで芋ようかんの簡単お手軽レシピ

今回は、薩摩芋の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1…食物繊維が豊富で腸内環境を整える

薩摩芋には、水溶性と不溶性の両方の食物繊維が豊富に含まれています。これらが腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラのバランスを良くする効果が期待できます。

2…ビタミン類が豊富で免疫力を高める

ビタミンA、C、Eなどの抗酸化作用を持つビタミンが豊富で、免疫力を高め、体の酸化を防ぎ、老化防止にも繋がります。

3…カリウムが豊富で高血圧予防に役立つ:

カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。

4…低GI食品で血糖値の上昇を緩やかにする

GI値が低い食品なので、糖質がゆっくりと吸収され、血糖値が急上昇しにくいです。そのため、糖尿病の方やダイエット中の方にもおすすめです。

5…β-カロテンが豊富で美容効果も期待できる

β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を健康に保ち、視力維持にも役立ちます。また、抗酸化作用により、肌の老化防止や美肌効果も期待できます。

これらの他にも、薩摩芋には様々な栄養素が含まれており、私たちの健康に貢献してくれます。ぜひ、色々な調理法でさつまいもを食べてみてくださいね。

それでは、ココから!

レンジで簡単な芋羊羹の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

薩摩芋:200~250g

こしあん:300g

小麦粉:大さじ3と小さじ1

片栗粉:小さじ2

砂糖:大さじ2~3

塩:少々

水:150cc

【作り方】

1. 薩摩芋を電子レンジで加熱し、柔らかくする。粗熱を取り除く。

2. ボウルに、こしあん、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

3. 砂糖、塩を加え、水を少しずつ加えながらなめらかな状態の生地にする。

4. 薩摩芋を食べやすい大きさに切る。

5. 4を3の生地に加え、さっくりと混ぜ合わせる。

6. 耐熱容器に5を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5〜8分加熱する。

7. 冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

はい!できあがり〜

電子レンジで作れるとは思えないほど、しっとり柔らかく美味しい芋羊羹です。

おやつにもピッタリなので、ぜひ作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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