薩摩芋のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養素とレンジだけで芋ようかんの簡単お手軽レシピ
今回は、薩摩芋の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…食物繊維が豊富で腸内環境を整える
薩摩芋には、水溶性と不溶性の両方の食物繊維が豊富に含まれています。これらが腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラのバランスを良くする効果が期待できます。
2…ビタミン類が豊富で免疫力を高める
ビタミンA、C、Eなどの抗酸化作用を持つビタミンが豊富で、免疫力を高め、体の酸化を防ぎ、老化防止にも繋がります。
3…カリウムが豊富で高血圧予防に役立つ:
カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
4…低GI食品で血糖値の上昇を緩やかにする
GI値が低い食品なので、糖質がゆっくりと吸収され、血糖値が急上昇しにくいです。そのため、糖尿病の方やダイエット中の方にもおすすめです。
5…β-カロテンが豊富で美容効果も期待できる
β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を健康に保ち、視力維持にも役立ちます。また、抗酸化作用により、肌の老化防止や美肌効果も期待できます。
これらの他にも、薩摩芋には様々な栄養素が含まれており、私たちの健康に貢献してくれます。ぜひ、色々な調理法でさつまいもを食べてみてくださいね。
それでは、ココから!
レンジで簡単な芋羊羹の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
薩摩芋:200~250g
こしあん:300g
小麦粉:大さじ3と小さじ1
片栗粉:小さじ2
砂糖:大さじ2~3
塩:少々
水:150cc
【作り方】
1. 薩摩芋を電子レンジで加熱し、柔らかくする。粗熱を取り除く。
2. ボウルに、こしあん、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3. 砂糖、塩を加え、水を少しずつ加えながらなめらかな状態の生地にする。
4. 薩摩芋を食べやすい大きさに切る。
5. 4を3の生地に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
6. 耐熱容器に5を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5〜8分加熱する。
7. 冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
はい!できあがり〜
電子レンジで作れるとは思えないほど、しっとり柔らかく美味しい芋羊羹です。
おやつにもピッタリなので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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