Yahoo!ニュース

まるで喫茶店のようなプリンをレンジで作る方法

レンジ飯【料理研究家】レンジ料理研究家

こんにちは!レンジ飯です

今回ご紹介するのは滑らかプリンです!

プリンの作り方は様々で蒸し器を使用して作るやり方が主流でしょうか。

しかし火加減と時間を正確に図らなければ固くなってしまうこともしばしばあることでしょう

今回は電子レンジでチンするだけ!再現性が高く、誰が作っても失敗にくいレシピとなっております!

ー材料ー

卵・・・1個

グラニュー糖・・・大さじ2

牛乳・・・120cc

○カラメル

グラニュー糖・・・大さじ1

水・・・小さじ1×2

ー作り方ー

①耐熱カップにグラニュー糖と水を入れ混ぜたらレンジで500W 2分加熱します。

ものによっては割れてしまうこともありますので注意してください。

②加熱が終わったらすぐに水を入れ混ぜます。(カラメル完成!)

③ボウルに卵を入れ混ぜ、グラニュー糖を入れ混ぜ、牛乳を入れ混ぜます。

④茶漉しで漉しつつ、カラメルの上から液体を流し入れます。

⑤レンジで200W.6分加熱します。

⑥アルミホイルを被せ、粗熱が取れたら2時間くらい冷蔵庫で冷やします。

⑦お皿に移したら完成です!

いかがだったでしょうか

材料混ぜてチンするだけで完成するデザート!

お子様と一緒に作ってみても楽しいかもしれませんね!

火を使わないので安全で楽しくクッキング出来るのが電子レンジの魅力のひとつです!

バレンタインやホワイトデーにも活躍しそうなひと品

是非皆さん作ってみてください!

_____________________

★SNS総フォローワー数約39万人

★お酒大好き28歳

★奥さんと2人暮らし

★美味しく簡単にを求めて日々研究中

★これからも皆さんにお届けできるように精進して参ります

レンジ料理研究家

材料を混ぜてチンするだけのずぼらレシピ!/SNS総フォロワー数『37万人』超!/どんなに料理が苦手な人でも失敗しないレシピを研究中の男とそれを食べるヨメが運営中

レンジ飯【料理研究家】の最近の記事