Yahoo!ニュース

火を使わずレンジだけで完成!背徳感たっぷりの【照りマヨチキン】

レンジ飯【料理研究家】レンジ料理研究家

こんにちは!レンジ飯です

今回ご紹介するのは照りマヨチキンです!

照り焼きは、しょうゆとみりんを合わせたタレを魚や肉などにつけ、なじませて焼く日本料理の調理方法です。

テリヤキは、肉にあらかじめタレを漬け込んだり、焼いた肉にタレをかけたりする料理で、主に米国等が発祥と言われています

焼かずに電子レンジボタンひとつで作れる調理法となっております!

ー材料ー

鳥もも肉・・・1枚

小ネギ・・・好きなだけ

ー調味料ー

塩コショウ・・・適量

片栗粉・・・小さじ2

*しょうゆ・・・大さじ1.5

*酒・・・大さじ1.5

*みりん・・・大さじ1

*はちみつ・・・大さじ1

*ニンニク・・・小さじ1

マヨネーズ・・・お好みで

ー作り方ー

①鳥もも肉を両面ともフォークで刺しまくり、塩コショウ、片栗粉を表面にまぶします。

②耐熱容器に*を混ぜ、タレを作っておきます。

③鶏肉の全面にタレを絡めたら皮を上にし、ふんわりラップをしたら、レンジで500W 4分加熱します。

④加熱が終わったらひっくり返し、今度はラップはせずにレンジで500W 4分加熱します。

⑤切り分けてお皿に盛ったら、余ったタレ、マヨネーズ、小ネギをかけて完成!

いかがだったでしょうか?

はちみつを加えることで絶妙なバランスで滑らかさを演出してくれること間違えなしです!

ご飯に乗せてもよし!パンに挟んでもよし!

是非作ってみてください

_____________________

★SNS総フォローワー数約40万人

★お酒大好き28歳

★奥さんと2人暮らし

★美味しく簡単にを求めて日々研究中

★これからも皆さんにお届けできるように精進して参ります

レンジ料理研究家

材料を混ぜてチンするだけのずぼらレシピ!/SNS総フォロワー数『37万人』超!/どんなに料理が苦手な人でも失敗しないレシピを研究中の男とそれを食べるヨメが運営中

レンジ飯【料理研究家】の最近の記事