Yahoo!ニュース

レンジで作ったとは思えない!信じられないほどご飯に合う【ヤンニョム豚カルビ丼】

レンジ飯【料理研究家】レンジ料理研究家

こんにちは!レンジ飯です

今回ご紹介するのはレンジで簡単ヤンニョム豚カルビ丼です

ヤンニョムだから辛い?というイメージもあるかと思います

ヤンニョム(薬念)とは、韓国料理で使われる「合わせ調味料」のこと。 「韓国の甘辛ソース」と表現すると伝わりやすいです。 醤油、砂糖、にんにく、鷹の爪などが使用されますが、原材料に規定の配分があるわけではなく、家庭やお店ごとに味に違いがあるのが特徴です。

今回のレシピはとにかくご飯が進む!というテーマで作ってみました!

ぜひ最後までご覧下さい。

ー材料ー

豚カルビ・・・150g

ご飯・・・200g

刻みネギ・・・好きなだけ

たまご・・・1個

*白ゴマ・・・大さじ1

ー調味料ー

酒・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1/2

*しょうゆ・・・大さじ1/2

*みりん・・・大さじ1/2

*はちみつ・・・大さじ1

*ケチャップ・・・大さじ1

*コチュジャン・・・大さじ1

*ニンニク・・・小さじ1

ー作り方ー

①耐熱容器に豚肉を入れ、酒、片栗粉を加えたら全体に絡めます。

②※を全て加えよく混ぜ全体に絡めます。

③ふんわりラップをしたら、レンジで500W 5分加熱します。

④加熱が終わったら軽く混ぜたらご飯と共に丼に盛ります。

⑤刻みネギと温玉を添えて完成です!!

いかがだったでしょうか

調味料の中に蜂蜜があることで甘さと辛さのバランスが取れてるのではないでしょうか

お箸が止まらないこと間違いなしの1品です

電子レンジでお肉を加熱したことによりお肉のプリプリ感が残ります!

是非作ってみてください

_____________________

★SNS総フォローワー数約40万人

★お酒大好き28歳

★奥さんと2人暮らし

★美味しく簡単にを求めて日々研究中

★これからも皆さんにお届けできるように精進して参ります

レンジ料理研究家

材料を混ぜてチンするだけのずぼらレシピ!/SNS総フォロワー数『37万人』超!/どんなに料理が苦手な人でも失敗しないレシピを研究中の男とそれを食べるヨメが運営中

レンジ飯【料理研究家】の最近の記事