生で美味しい春キャベツ【火を使わないレシピ】爽やか!春キャベツのレモンコールスロー
〜この時期しか味わえない旬の食材を、簡単に美味しく調理するレシピをお届け♪〜
スーパーでよく見かけるようになった「春キャベツ」。普通のキャベツに比べて葉が柔らかく、水々しいのが特徴的です。
今回は、そんな春キャベツを活用して「火を使わず」簡単に作れる「春キャベツのレモンコールスロー」をご紹介!春キャベツは生で食べても甘みがあり、歯応えが良いので、その特徴を活かしました。春キャベツのシャキシャキとした食感をお楽しみいただけます。
レモンを薄くスライスして一緒に和えることで、さっぱり爽やかな一品に♪生ハムの塩味がプラスされ、白ワインなどにも合いそうです。この機会にぜひお試しください。
時間:10分(放置時間含まない) 難易度:★☆☆
【材料】2人前
春キャベツ 200g
塩 小さじ1/2
生ハム 50g
レモン 1/3個
(a)レモン汁 小さじ2
(a)マヨネーズ 大さじ2
(a)砂糖 小さじ2
(a)黒こしょう 少々
【作り方】
①春キャベツとは1cm幅の細切りにし、塩をまぶし20分ほど放置する
②生ハムは食べやすい大きさに切り、レモンは薄切りの半月切りにする
③(a)をボウルに合わせる
④キャベツを絞って③のボウルに加え、②の生ハムとレモンも加えて和える
完成!!!
【ポイント】
・レモンは皮はワックスがついていないもの(国産)を使いましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!