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生で美味しい春キャベツ【火を使わないレシピ】爽やか!春キャベツのレモンコールスロー

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜この時期しか味わえない旬の食材を、簡単に美味しく調理するレシピをお届け♪〜

スーパーでよく見かけるようになった「春キャベツ」。普通のキャベツに比べて葉が柔らかく、水々しいのが特徴的です。

今回は、そんな春キャベツを活用して「火を使わず」簡単に作れる「春キャベツのレモンコールスロー」をご紹介!春キャベツは生で食べても甘みがあり、歯応えが良いので、その特徴を活かしました。春キャベツのシャキシャキとした食感をお楽しみいただけます。

レモンを薄くスライスして一緒に和えることで、さっぱり爽やかな一品に♪生ハムの塩味がプラスされ、白ワインなどにも合いそうです。この機会にぜひお試しください。

時間:10分(放置時間含まない) 難易度:★☆☆

【材料】2人前

春キャベツ 200g

塩 小さじ1/2

生ハム 50g

レモン 1/3個

(a)レモン汁 小さじ2

(a)マヨネーズ 大さじ2

(a)砂糖 小さじ2

(a)黒こしょう 少々

【作り方】

①春キャベツとは1cm幅の細切りにし、塩をまぶし20分ほど放置する

②生ハムは食べやすい大きさに切り、レモンは薄切りの半月切りにする

③(a)をボウルに合わせる

④キャベツを絞って③のボウルに加え、②の生ハムとレモンも加えて和える

完成!!!

【ポイント】

・レモンは皮はワックスがついていないもの(国産)を使いましょう

レシピ考案:白井ありさ  Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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