創業昭和21年。小倉を代表するラーメンは北九州食べログNo.1。話題のどろラーメンをいただいてみた。
唯一無二のラーメンご存知、
ご存知、北九州発の食べログ1位のお店。創業昭和21年、唯一無二のラーメンぎょらん亭。北九州で、オリジナルの美味いラーメンを追求し続ける名店。小倉にある本店は、この昔ながらの長屋の佇まいを持ちながら、日々多くのお客さんが訪れる人気店。
福岡県も博多に久留米に筑豊に、それぞれのエリアでそれぞれの魅力を持ったラーメンが多いですが、北九州もそのひとつ。ただ、ぎょらん亭は北九州の人気はもちろんですが、独自のどろラーメンで人気を博しています。
他店では味わえない、超濃厚豚骨ラーメンを味わってみました。
店内は、外観と同じく木造の作りそのままですが、綺麗に仕上げられています。清潔感とキレイにレトロ感がある、昔ながらの雰囲気を保っているお店です。
壁際にはこのようにカウンターがズラリ。テーブル席もあるので、お一人でもご家族や友人とでも、それぞれ楽しめますね。
国産げんこつ100%の濃厚豚骨
ラーメンは国産げんこつを使った濃厚豚骨。話題の泡系、のどらーめんをはじめ、創業当時からの定番は、豚骨100%の十割ラーメン。そして、豚骨に鶏ガラを2割ブレンドした二八ラーメン。どれも豚骨の旨味が際立つ美味しいラーメンです。
十割チャーシューメン
創業当時から愛されるメインメニューは十割ラーメン。そこにたっぷりのチャーシューがトッピングされたチャーシュー麺。トロッと濃度が高いスープは、ド豚骨。しっかりと炊きこまれたスープはとろみがあり、まろやかな味わい。こんなに濃いめなのに、不思議と臭みも重さもなく、後味よいスープ。
スープの濃度にあわせて、カエシの味わいは軽めに程よく。バランスよく仕上げられた、まさに名物。オリジナルのぎょらん亭の味わいです。
たっぷりのチャーシューは味わいよく柔らかく、スープの旨味に溶け込んで美味い。
中細ストレート麺は、しっかりとスープを持ち上げ、麺とスープの旨味をミックスさせる。
このビジュアルから醸し出す、豚骨臭と旨味溢れるスープ。濃厚でもスープを飲み干すラーメン。
二八煮玉子ラーメン
こちらは、2割鶏ガラをブレンドした二八ラーメン。そこに煮玉子をトッピング。少し軽めのビジュアルは、よりトッピングを浮かび上がらせます。十割よりも濃度が軽めなのがわかります。
豚骨の風味はそのままに、さっぱりとしながらも鶏の旨味がほんのり広がる。あっさりしながらも、豚骨をベースに鶏やカエシの味わいを楽しめる一杯。十割も二八も選ぶのに悩ましいメニュー。
煮玉子のビジュアルがかわいい、後味スッキリなラーメンです。
辛子高菜もいただけます。やっぱり濃厚なスープに辛子高菜はバッチリですね。
70年以上の歴史を誇る、北九州を代表するラーメン。広い駐車場もあるのでドライブがてらも良いです。これは食べるべき一杯ですね。