「焼肉のタレを入れるとウマいぞ!」作業時間5分で作る【厚揚げの炊き込みご飯】作り置き/お弁当にも◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作業時間5分で作る
「厚揚げの炊き込みご飯」を紹介します。
野菜がほとんど入っていない茶色の見た目…。
厚揚げとひき肉だけなんて…と思う方も多いですよね。
でもたまにはこんなのも食べたい!という家族からの熱烈なリクエストから作ってみました(笑)
味付けも焼肉のタレを入れることで普段とは違った味わいになり、それはそれは子供ウケ抜群!
作り置きしておけばお弁当にも便利なので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※お茶碗約4杯分
■お米 2合
■厚揚げ 300g
■豚ひき肉 150g
■白いりごま 大さじ2
■水 大さじ2
■刻みネギ 適量
(A)焼肉のタレ 大さじ3
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
【作り方】
①厚揚げはキッチンペーパーで押さえつけて油抜きし、を2cm角に切る。
②研いだお米と(A)をお釜に入れ、お水(分量外)を2合のメモリまで注ぐ。更に水大さじ2を追加したら混ぜ合わせる。
③お米の上に、豚ひき肉、厚揚げを順にのせる。軽く押して、汁気に具材がなるべく浸るようにしたら通常炊飯で炊く。
④白いりごまを加え、お米をほぐしながら具材とよく混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギをたっぷりのせたら出来上がり。
【ポイント】
厚揚げの油も旨味として利用するので、油抜きは軽くでOKです。