【目黒区】アツアツのたこ焼きと冷たいサワーで飲みすぎ注意!? 「銀だこ酒場 自由が丘店」へ行ってきた
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もうすぐ10月だというのに、相変わらず暑い日が続いていますね。冷たいサワーやビールがまだまだおいしく感じられる今日この頃。
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軽いおつまみでちょい飲みに便利な「銀だこ酒場 自由が丘店」におじゃましてきました!
自由が丘駅正面口から徒歩約30秒、いつも混んでる「銀だこ酒場 自由が丘店」
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自由が丘駅周辺でリーズナブルに飲める居酒屋は少なく、「銀だこ酒場 自由が丘店」は貴重なお店。オープンして1年以上経ちますが、いつも混んでいるので、結局たこ焼きをテイクアウトして家で食べることが続いていました。
今回は平日の夜早めの来店で、雨がかなり降っていたため、すんなり入店できました。ラッキーです。
まずはキンキンに冷えた「まるごとレモンサワー」と「翠ジンレモンソーダ」で乾杯
![「まるごとレモンサワー」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/00565067/internal_1695458027319.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店の「キンキンに凍ったレモンをまるごと!」というキャッチフレーズに惹かれて、「まるごとレモンサワー」を注文。
凍ったままのカットレモンがジョッキの半分を占めるという極冷えの一杯です。
![「翠ジンレモンソーダ」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/00565067/internal_1695458192476.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
同行した家人は最近ハマっている翠ジンのレモンソーダ割りを注文。
サントリーの「翠(SUI)」は和素材(柚子・緑茶・生姜)を使用し、日本人の味覚にあうように開発したジンです。
ジュニパーベリーを香り付けに使うジンは、癖があって飲みにくいという人もいらっしゃるかと思いますが、「翠(SUI)」はとてもさっぱりしていていろんな食事と合わせやすい味わいだなと思います。
![「相盛マカポテ」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/00565067/internal_1695458441333.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
注文したらすぐに出てくるスピードメニュー「相盛マカポテ」をおつまみにまずは乾杯。定番のポテトサラダとマカロニサラダを相盛りしたものです。
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アツアツのたこ焼きが焼きあがってくるのを待ちます。
次々と焼きあがるたこ焼を「アテ」に飲むのって、屋台飲みみたいで結構楽しい!
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私たちが座った席の目の前は焼き場になっており、たこ焼きが次々と焼きあがっていくのが見えます。
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お店の中はほどよく混雑しており、テイクアウトのお客様もひっきりなしに来店するので忙しそうです。
「銀だこ酒場」の店内限定でしか食べられないたこ焼きも!
注文したたこ焼きが焼きあがってきました!
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上写真向かって左が「チーズ明太子」、右が「ねぎ生姜醤」です。
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この「ねぎ生姜醤」は「銀だこ酒場」内限定で食べられるのもので、テイクアウトメニューにはありません。釜揚げしらすとネギがトッピングされたさっぱり和風アレンジです。
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お店で食べる醍醐味はやっぱり、焼きたてアツアツのものをハフハフいいながら食べること。冷たいサワーと交互にいただくと無限ループに陥ってしまいますね。
![写真向かって左が「ソースたこ焼き」、右が「てりたま」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/00565067/internal_1695459265570.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さらにたこ焼きを2種類追加注文。ハーフサイズだとはいえ1人8個は食べていますね・・・。
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マヨネーズ好きにはスルーできない「てりたま」。ゆでたまごとテリヤキソースがコクをマシマシにします。
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そしてスタンダードな「ソースたこ焼き」。お腹いっぱいになりつつあるのですが、焼立てのたこ焼きの上で踊るかつお節を見ると、ついついもう1個と食べてしまいます。
2杯目は最近CMで注目を集める「タコハイ」を飲んでみた
![「こだわり酒場のタコハイ」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/00565067/internal_1695459645026.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
あっという間に「まるごとレモンサワー」を飲み干し、2杯目は「こだわり酒場のタコハイ」を注文。
最近、TVでよく目にするサントリーのCMで、「タコハイって何味だと思う?」という問いかけがなんとなく耳に残るフレーズです。
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「タコハイ」とはプレーンサワーの愛称のことで、すっきりとしたプレーンなチューハイという感じ。ほんのりと柑橘系のような爽やかさも感じます。
生き物の「タコ」とは直接的な関係はないそうですが、「タコ」と聞くとついたこ焼きが食べたくなり、たこ焼きもタコハイも楽しめる「銀だこ酒場」に足を運んでしまったというわけです。
![「角ハイボール」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/00565067/internal_1695460047474.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちなみに家人は2杯目に「角ハイボール」を注文していました。
まだ食べるの!? 他のおつまみもリーズナブルでおいしい「銀だこ酒場 自由が丘店」
![たこ焼屋のたこ唐](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/00565067/internal_1695460323522.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たこ焼きをずいぶん食べたにもかかわらず、またたこを食べるのかと突っ込まれそうですが「たこ焼屋のたこ唐」。
![とり皮棒の「やみつきにんにく醤油ダレ」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/00565067/internal_1695460513043.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
とり皮棒の「やみつきにんにく醤油ダレ」は、甘辛い味付けとパンチのあるニンニクでお酒が進みます。
![「牛ハラミステーキ串」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/00565067/internal_1695460574174.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「牛ハラミステーキ串」もおいしい!
すっかりお腹いっぱいになりました。
名残を惜しみつつ最後の1杯
![ミックスナッツと「ウーロンハイ」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/00565067/internal_1695460862413.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
結局私は、「まるごとレモンサワー」「タコハイ」「ウーロンハイ」。家人は「翠ジンソーダ」「角ハイボール」「ブラッドオレンジハイボール」と、かなり杯を重ねてしまいました。
![「ブラッドオレンジハイボール」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/00565067/internal_1695460912426.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まだまだ飲めそうな勢いですが、そろそろ「銀だこ酒場 自由が丘店」を後にします。
涼しくなったら、涼しくなったでまた飲んじゃうんだろうなと思いつつ、楽しい居酒屋タイムを満喫できました。皆さんもぜひ!
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【店舗概要】
銀だこ酒場 自由が丘店(Rettyページ)
営業時間:月曜~金曜 14時~22時30分/土曜・日曜 11時30分~22時
住所:東京都 目黒区 自由が丘2-11-7
問合せ先:03-3723-0522