卵ともやしがあれば絶対作ってみて!包丁もまな板も必要なし!100円以下で作れる簡単絶品おかずレシピ
今回紹介するのは、包丁もまな板もなしで作れる、簡単もやしレシピ。
【もやしの卵とじ】です。
卵ともやしだけ!
というわけで、お財布にとっても優しい一品となっています(*´∀`*)
何が嬉しいって、切るものが一切ないので、洗い物もいりません!
鍋に材料を入れて、加熱するだけ。
料理を普段しない方でも、失敗無しで美味しい卵とじが作れちゃうんです♪
簡単に作れるからと言って、侮るなかれ!!
この卵とじをご飯に乗せれば、それだけでもう箸が止まらないこと間違いなし。
少し甘めの優しい味わいが、もやし・卵と相性抜群。
これはもう、一度作れば何度でも食べたくなること間違いなしな一品です。
簡単おいしい、絶品卵とじレシピ。
早速紹介していきますね(^^)
【もやしの卵とじの作り方】
【材料】
- もやし 1/2袋
- 卵 1つ
- 水 50cc
- 和風だし 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 油 少量
- 料理酒 少量
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- もやし1/2袋を水洗いしておく
- 卵1つに塩少々を加え、しっかりと混ぜていく
- 各種調味料を混ぜ合わせておく
【材料】
・水 50cc
・和風だし 小さじ1/2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - 少量の油にて、もやしを炒めていく
- 炒める際に、料理酒少々を加えるともやしの臭みを抑えられます
- 合わせ調味料を加えて、煮詰めていく
- 煮汁が沸騰したら、卵液を加える
- 蓋をして、数分間蒸し焼きに
- 卵がお好みの硬さになれば、出来上がり!!
- お好みで、七味・山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
特に若いときには、お世話になりっぱなしだった卵ともやし!!
今は少し卵が高くなってしまったのは悲しいですが・・・
それでも、この材料なら、100円以下で作れてしまうことは間違いなしですね(^^)
更に、この料理のすごいのは、色々なシーンで活躍できることです。
- 食卓を彩るおかずに
- 冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ♪
- アツアツ白ご飯の上に乗せて丼風
- うどんの上に乗せて、いつものかけうどんをグレードアップ
- レンジでチンした豆腐の上に乗せるのもオススメ
と、優しい味わいな料理ということもあり、どんな食材に合わせてもよく合うんです!
しかも、難しい調理手順は一切なし。
すごく簡単に言うと、
- 卵を混ぜる
- もやしを炒める
- 材料全部を入れて煮る
これで完成です(笑)
はっきり言って、簡単すぎます(*´∀`*)
実は、昔はもやしを炒めることもしていなかったのですが…
炒めることで臭みも抑えられてさらに美味しくなりますので、これは是非面倒でもしてもらえたら嬉しいです!
安くて、簡単で、本当に美味しい!
もやし・卵という最高の食材に感謝です(^^)
お財布にも優しい、物価高の今こそ知っておきたい簡単もやしレシピ。
とってもオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル