【買い物リスト付き】サムギョプサルや生姜焼きなどがっつり満腹飯な一週間献立[#46]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の1週間献立は、カレー風味の生姜焼きやフライパンに豪快にのせたサムギョプサルのせごはんなど、満腹感のあるがっつり飯が盛りだくさん!食べごたえ抜群なおかずをたくさん紹介します。
副菜は、すべて火を使わず和えるだけでできちゃうので、忙しい平日にぴったりですよ♪
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】:ごはんがすすむ!カレー風味の生姜焼き
【副菜】:生ハムと玉ねぎのサラダ
火曜日の献立
【主菜】:山椒香る!ごろっと鶏肉とピーマンの照り焼き
【副菜】:もずくハムきゅうり
水曜日の献立
主菜:えびとズッキーニのガーリックオイル焼き
副菜:豆苗とツナの和風コールスロー
木曜日の献立
主食:フライパン仕上げ!サムギョプサルのせごはん
副菜:旨塩のりパプリカ
金曜日の献立
主菜:手羽先の甘辛ケチャップ焼き
副菜:赤パプリカとクリームチーズのかつお和え
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「おつまみもほしい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
白だしごまオクラ
【材料:2人分】
オクラ…10本
塩…適量
【A】
白だし…大さじ2
水…80ml
白いりごま…大さじ1
すりおろししょうが…少量(小さじ1/4ほど)
ごま油…小さじ1
【作り方】
①オクラはガクを剥ぎ取り、塩をふって板ずりする。
➁湯を沸かし、オクラを2分ほどゆでる。ゆであがったら水気を切り、1cm幅に切る。
③ボウルにオクラと【A】を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れ、1時間ほど漬けておく。ごはんにのせて召し上がれ。
ピーマンとツナの香り塩昆布和え
【材料:2人分】
ピーマン…4個
ツナ缶…1缶(70g)
塩昆布…5g
ごま油…小さじ1
白いりごま…小さじ1/2
【作り方】
①ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦5mm幅に細切りしておく。ツナは油を切っておく。
➁耐熱ボウルにピーマンと水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
③加熱したピーマンの水分を切り、ツナ、塩昆布、ごま油を加えてざっと和える。
④皿に盛り、ごまを振る。
ほかにも、ピーマンのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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