”いも餅”だけじゃない?!にんじん餅を作った結果…
にんじん嫌いのお子さんって結構多くないですか?
うちの3歳男児も漏れなく、にんじん苦手族。
でもおやつ感覚で食べてくれないかな〜?と試行錯誤した末に
あるレシピに辿り着きました。
それが「にんじん餅」です。
じゃがいもで作る「いも餅」と要領は一緒で、
マッシュしたにんじんを丸めて、焼くだけ。
うちの子はチーズ好きなので、中にたっぷり入れてみたら…
見事完食しました〜!!
ほんのり甘い、大人も美味しい一品です♪
にんじん餅
日持ち:冷蔵3日/冷凍2週間
作 業:15分
費 用:100円(4個分)
【材料 4個分】
●にんじん 1本(180g程度)
●スライスチーズ 1枚
*片栗粉 大さじ1ちょい
*砂糖 小さじ1
●バター 10g
【作り方】
①にんじんは火の通りやすい大きさに切り、600wで5分レンチン
②にんじんが熱いうちにマッシャーなどで潰す
③*とにんじんを混ぜ、4等分にする
④1/4量をラップにのせ、中心に4つ切りにしたスライスチーズを畳んでのせて包む
⑤溶かしバターを引いたフライパンで両面焼き目がつくまで焼く
【ポイント】
●ニンジンは皮は剥いてもOK!剥くとマッシュしやすいです
●焼いた後1つずつラップに包み冷凍もOK