Yahoo!ニュース

”いも餅”だけじゃない?!にんじん餅を作った結果…

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

にんじん嫌いのお子さんって結構多くないですか?

うちの3歳男児も漏れなく、にんじん苦手族。

でもおやつ感覚で食べてくれないかな〜?と試行錯誤した末に

あるレシピに辿り着きました。

それが「にんじん餅」です。

じゃがいもで作る「いも餅」と要領は一緒で、

マッシュしたにんじんを丸めて、焼くだけ。

うちの子はチーズ好きなので、中にたっぷり入れてみたら…

一口目食べるまでが時間かかった笑
一口目食べるまでが時間かかった笑

見事完食しました〜!!

ほんのり甘い、大人も美味しい一品です♪

にんじん餅

日持ち:冷蔵3日/冷凍2週間

作 業:15分

費 用:100円(4個分)

【材料 4個分】

●にんじん    1本(180g程度)

●スライスチーズ  1枚

*片栗粉     大さじ1ちょい

*砂糖    小さじ1

●バター   10g

【作り方】

①にんじんは火の通りやすい大きさに切り、600wで5分レンチン

耐熱容器に入れてラップをしてね
耐熱容器に入れてラップをしてね

②にんじんが熱いうちにマッシャーなどで潰す

マッシャーはセリアで100円で買えるよ
マッシャーはセリアで100円で買えるよ

③*とにんじんを混ぜ、4等分にする

粉感が無くなるまでよく混ぜて
粉感が無くなるまでよく混ぜて

④1/4量をラップにのせ、中心に4つ切りにしたスライスチーズを畳んでのせて包む

⑤溶かしバターを引いたフライパンで両面焼き目がつくまで焼く

ほんのり焼き目がつけばOK
ほんのり焼き目がつけばOK

【ポイント】

●ニンジンは皮は剥いてもOK!剥くとマッシュしやすいです

●焼いた後1つずつラップに包み冷凍もOK

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはんの最近の記事