画像のような状態でカボチャを保存しないでください【鮮度を保つ簡単なコツとは】
「カボチャを買ってきたら、そのまま野菜室に保存している」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カボチャを保存する際の簡単なひと工夫」をご紹介します。
鮮度を保つコツとは
カット済みのカボチャを購入し、すぐに使用しない場合、そのまま冷蔵庫に入れてしまう方も、いらっしゃるかもしれません。
しかし、カボチャの特徴として…
可食部よりも「ワタ」の部分が、とても傷みやすいという特徴があります。
このため、そのまま保存すると、ワタから腐敗が進み、気付いたら食べられなくなってしまう、という場合もあります。
そこで…
購入したカボチャを持ち帰ったら、ラップをはがして種とワタを…
スプーンでキレイに取り除きます。
そのうえで…
新たにラップで包み直せば、準備完了です。
この状態で野菜室に保管すれば、種とワタを取り除かない場合と比べて、より鮮度を保って保存することができます。
「カボチャは、いつも買ったままの状態で保存している」という方は、今回の方法をぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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