Yahoo!ニュース

「巻いて焼くだけで取り合いになるウマさに!」特製ネギダレで味わう【肉巻きレタス】簡単おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、巻いて焼くだけで取り合いになる「簡単肉巻きレタス」をご紹介。

さっぱりとした特製ネギダレがあと引く味わいで、ついついお箸が止まらなくなる美味しさ!我が家はレタス丸々1個買って倍量作るくらい毎回大人気です(笑)

おつまみとしても喜ばれるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※1〜2人前
■豚バラ肉…5〜6枚(150g)
■レタス…1/2個
■塩こしょう…少々
■酒…大さじ1
(A)刻みネギ…30g
(A)醤油…大さじ2
(A)お酢…大さじ1
(A)白いりごま…大さじ1
(A)蜂蜜(砂糖)…大さじ1
(A)ごま油…小さじ1

【作り方】

①(A)は混ぜ合わせておく。



②レタスは1枚ずつはがし、太すぎる芯は取り除いて重ねる。なるべく隙間ができないようにギュッと丸めておく。



③まな板の上に豚バラ肉を隙間ができないように重ねて置き、レタスを手前においてギュッと巻く。お肉の表面に塩こしょうをふってなじませる。


④フライパンを中火に熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。焼き目がついたら向きを変えながら全体も同様に焼く。酒を回し入れて蓋をし、1分蒸し焼きにする。



⑤食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、①のタレをかけたら出来上がり。

【ポイント】
お肉から脂が出てくるので、テフロン加工等のくっつきにくいフライパンを使用する場合は油をひかなくてもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事