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とうもろこしの芯は捨てないで!濃厚なコーンスープを作るには「芯」も使う!目から鱗の調理法

rii料理人・調理師

とうもろこしが美味しい季節になりました

旬のとうもろこしが手に入ると作りたくなるのが「コーンスープ」ですが、イマイチ味付けが決まらないこと、ありませんか?

お店みたいに濃厚で美味しいコーンスープが作りたい!

今回は目から鱗の調理法!濃厚コーンスープの作り方をご紹介したいと思います

材料(5人分)

・とうもろこし 4本
・玉ねぎ 1/2個
・バター 10g
・牛乳 400cc
・塩コショウ 適量
・砂糖 小さじ1
・コンソメ 大さじ1~2
★水 400cc
★お酒 大さじ1
★塩 小さじ1/2

作り方

とうもろこしを半分に切り、粒を外します(芯も使います)

フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます

とうもろこし入れ、軽く焦げ目がつくまで炒めます

★の材料と芯を加えます

沸騰したらフタをして弱火で30分煮込みます

火を止めて粗熱を取ります

芯だけを取り除き、粒と残った汁も一緒にミキサーに入れます

残った水分が少ないとミキサーが回らないので、牛乳を少し加えて回します

お鍋に移し、残りの牛乳を加えて火にかけます。軽く煮込んだら塩コショウ、コンソメ、砂糖で味をつけたら完成です

濃厚で粒がたっぷり!これはもう食べるコーンスープです

芯も使う濃厚コーンスープの作り方でした

この他にも「芯は捨てないでシリーズ」参考にして頂けたら嬉しいです

とうもろこしご飯

とうもろこしご飯の作り方

炊き込むコーンピラフ

炊き込むコーンピラフの作り方

どれも芯を使ったレシピです

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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