とうもろこしの芯は捨てないで!濃厚なコーンスープを作るには「芯」も使う!目から鱗の調理法
とうもろこしが美味しい季節になりました
旬のとうもろこしが手に入ると作りたくなるのが「コーンスープ」ですが、イマイチ味付けが決まらないこと、ありませんか?
お店みたいに濃厚で美味しいコーンスープが作りたい!
今回は目から鱗の調理法!濃厚コーンスープの作り方をご紹介したいと思います
材料(5人分)
・とうもろこし 4本
・玉ねぎ 1/2個
・バター 10g
・牛乳 400cc
・塩コショウ 適量
・砂糖 小さじ1
・コンソメ 大さじ1~2
★水 400cc
★お酒 大さじ1
★塩 小さじ1/2
作り方
とうもろこしを半分に切り、粒を外します(芯も使います)
フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます
とうもろこし入れ、軽く焦げ目がつくまで炒めます
★の材料と芯を加えます
沸騰したらフタをして弱火で30分煮込みます
火を止めて粗熱を取ります
芯だけを取り除き、粒と残った汁も一緒にミキサーに入れます
残った水分が少ないとミキサーが回らないので、牛乳を少し加えて回します
お鍋に移し、残りの牛乳を加えて火にかけます。軽く煮込んだら塩コショウ、コンソメ、砂糖で味をつけたら完成です
濃厚で粒がたっぷり!これはもう食べるコーンスープです
芯も使う濃厚コーンスープの作り方でした
この他にも「芯は捨てないでシリーズ」参考にして頂けたら嬉しいです
とうもろこしご飯
炊き込むコーンピラフ
どれも芯を使ったレシピです
見て頂いてありがとうございました
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