芯は捨てないで!!とうもろこし農家から教えてもらった本当に旨い「とうもろこしご飯」
とうもろこしが美味しい季節になりました
有り難いことに親戚にとうもろこし農家がいまして
毎年たくさんのとうもろこしを頂きます
その親戚から教えてもらった
\とうもろこしご飯/
芯ごと炊く作り方なのですが
これが本当に美味しいんです
ぜひ作ってみてください
とうもろこしご飯の作り方
- 米 3合
- とうもろこし 2本
- 水 500cc
- 酒 50cc
- 塩 小さじ1
(お好みで)
- バター
- 醤油
- 小ネギ
とうもろこしを半分にカットします
切った面を下にして包丁を使って
とうもろこしの身を削り落とします
鍋に洗ったお米と水と酒と塩を入れて
とうもろこしの芯と身を乗せます
炊飯器で炊く場合は普通に炊飯して下さい
鍋で炊く場合は沸騰してから弱火にして12分
火を止めてから15分蒸らします
\出来上がり/
お好みでバターや醤油
小ネギを散らして頂きます
芯から美味しい旨みが出て
ご飯に染み込んでてとっても美味しいんです
間違っても
芯は捨てないでください!!
とうもろこしといえば
こんな食べ方もあります
\三つ編みとうもろこし/
三つ編みにした部分が持ち手になるので
焼きとうもろこしにする時はとっても便利です
詳しい作り方
↓
ぜひ作ってみてくださいネ
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル