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【数の子】簡単な塩抜き方法と「これだけは絶対にやって欲しい!」劇的に美味しくなる味付けをご紹介

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

もうすぐお正月。今回は数の子の簡単な塩抜き方法と、劇的に美味しくなる!味付けをご紹介したいと思います

簡単な塩抜きの方法

  • 数の子 500g
  • 塩 25g
  • 水 2500cc
  1. 大きなボウルに水と塩、数の子を入れて一晩冷蔵庫に入れておきます(最低でも10時間)
  2. ざるにあげたら再度ボウルに数の子を戻し、ぬるま湯をたっぷり入れてその中で薄皮を取り除きます

ぬるま湯の方が薄皮が剥けやすいのでおすすめです

味付け

  • ☆だし汁 500cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆お酒 50cc
  • ☆薄口醤油 50cc
  • ☆鷹の爪 少々
  • かつお節 1パック

お鍋に☆の材料を入れて火にかけます

だし汁は和風だしの素を使ってもOK。その場合は500ccの水と和風だしの素を大さじ1を使って下さい

沸騰したら火を止めます

お茶パックにかつお節を入れます

火を止めたお鍋の中に入れてこのまましっかりと冷まします

数の子を保存容器に並べます

冷ました調味料とかつお節も入れてこのまま冷蔵庫で保存します

一晩寝かしたら美味しい数の子のできあがりです

薄皮を剥くのが試練!の数の子ですが、ぬるま湯の中で作業をすると簡単に薄皮を剥くことができます

ぜひ参考になれば嬉しいです

ちょっとかわいいおせちが作りたい!という方はこちらはいかがでしょうか

作り方→★★★

子どもさんも大喜びのおせち料理です

かまぼこのかわいい飾り切りもご紹介しています

作り方→★★★

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見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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