【数の子】簡単な塩抜き方法と「これだけは絶対にやって欲しい!」劇的に美味しくなる味付けをご紹介
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
もうすぐお正月。今回は数の子の簡単な塩抜き方法と、劇的に美味しくなる!味付けをご紹介したいと思います
簡単な塩抜きの方法
- 数の子 500g
- 塩 25g
- 水 2500cc
- 大きなボウルに水と塩、数の子を入れて一晩冷蔵庫に入れておきます(最低でも10時間)
- ざるにあげたら再度ボウルに数の子を戻し、ぬるま湯をたっぷり入れてその中で薄皮を取り除きます
ぬるま湯の方が薄皮が剥けやすいのでおすすめです
味付け
- ☆だし汁 500cc
- ☆みりん 50cc
- ☆お酒 50cc
- ☆薄口醤油 50cc
- ☆鷹の爪 少々
- かつお節 1パック
お鍋に☆の材料を入れて火にかけます
だし汁は和風だしの素を使ってもOK。その場合は500ccの水と和風だしの素を大さじ1を使って下さい
沸騰したら火を止めます
お茶パックにかつお節を入れます
火を止めたお鍋の中に入れてこのまましっかりと冷まします
数の子を保存容器に並べます
冷ました調味料とかつお節も入れてこのまま冷蔵庫で保存します
一晩寝かしたら美味しい数の子のできあがりです
薄皮を剥くのが試練!の数の子ですが、ぬるま湯の中で作業をすると簡単に薄皮を剥くことができます
ぜひ参考になれば嬉しいです
作り方→★★★
子どもさんも大喜びのおせち料理です
作り方→★★★
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