Yahoo!ニュース

簡単かわいい!かまぼこの飾り切り6選!2025年の干支「へび」の作り方もご紹介しています

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今回はおせちやお雑煮にぜひ入れて欲しい!簡単でかわいいかまぼこの飾り切りを6種類ご紹介します

2025年の干支「へび」の飾り切りもご紹介しています。子どもさんもきっと大喜びしてくれますよ

▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています

まずかまぼこを2本用意します。今回使ったのはお正月用の高級なかまぼこではなく、スーパーで手に入る普通のかまぼこです

①お花のかまぼこの作り方

【3個作ります】まず薄ーく切ったかまぼこを6枚用意します

次に6mm幅のかまぼこに入れ目を入れたものを3枚用意します

薄くスライスしたかまぼこ2枚を使ってクルッと巻きます

切れ目を入れたかまぼこに差し込みます

大葉や三つ葉、水菜など葉っぱを飾ればできあがりです

②蝶々のかまぼこの作り方

【8個作ります】4mm幅のかまぼこに切れ目を入れたものを4枚用意します

半分に切ります

丸い方を下にして右側から3mmの所に切り込みを入れます

上下をひっくり返したら先ほどの切り込みから左側3mmの所に切り込みを入れます

指で開きます

右の飛び出た部分を持って手前にグイッとはめ込みます

蝶々のかまぼこのできあがりです

③お花の串刺しかまぼこの作り方

【3本作ります】薄ーくスライスをしたかまぼこを18枚用意します

お正月っぽいピックを使うとより可愛いです

スライスをしたかまぼこ2枚をクルッと巻いて串に刺します〈1つの串に3個刺します〉

葉っぱを飾ればできあがりです

④リボンのかまぼこの作り方

【3個作ります】1cm幅に切ったかまぼこを3枚用意します

1枚だけ底の部分を薄く切り落とします

写真のように両サイドから切り込みを入れます

内側に折り曲げます

先ほど切り落としたかまぼこのピンクの部分を取り除いて3等分に切ります

上に乗せたらできあがりです

⑤孔雀のかまぼこの作り方

【3個作ります】1cm幅のかまぼこを3枚用意します

丸い方を下にして細かく切り込みを入れます〈だいたい20~25ヶ所〉

真ん中辺りから爪楊枝を使って折り曲げていきます。曲げる方向は全て統一して下さい

孔雀のかまぼこのできあがりです

⑥2025年の干支「へび」のかまぼこの作り方

【3個作ります】1cm幅のかまぼこを3枚用意します

デザインカッターやペティナイフを使って写真のように切れ目を入れます。ポイントはピンクの部分から少し内側に切れ目を入れて下さい

白い線に切れ目を入れます

尖った部分を少し切り落とします

ピンクの部分に細かく切れ目を入れます

真ん中をつまんで持ち上げて

ピンクの部分を巻いて固定させます

最後に海苔で目をつけたら!へびのかまぼこのできあがりです

おせちやお雑煮にひとつ入れてあげると可愛いですよ!

動画で詳しい作り方をご紹介していますので、分りにくい方は覗いてみて下さい

▼この他にもInstagramやYouTubeでもたくさんのお正月レシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii(フォロワー14万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー7万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事