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芯は捨てないで!一緒に炊くと旨味が倍増!「炊き込むコーンピラフ」

rii料理人・調理師

とうもろこしが美味しい季節になりました

そしてこのとうもろこしの芯!

実を取り除いたら捨ててしまいがちですが、

もったいない!!

とうもろこしご飯を炊くときに芯も一緒に炊き込むと、

とうもろこしの旨味が芯からどんどん出てきて、もう絶品!!

今回は「炊き込むコーンピラフ」をご紹介したいと思います

〈材料〉
・とうもろこし 2本(皮を剥いだ状態で総重量400g)
・米 3合
・玉ねぎ 1個
・カラフルピーマン3種類 それぞれ半分
・人参 1/2本
・ベーコン 3枚
・パセリ
・バター 10g
・塩こしょう 少々
・コンソメ 少々
☆水 500cc
☆酒 50cc
☆塩 ひとつまみ
☆コンソメ 1個

①とうもろこしの実を削り取ります

※今回のとうもろこしは小さめだったので2本使っています(総重量400g)

②鍋にお米と☆の調味料を入れ、①のとうもろこしの実と芯を乗せてから炊飯します

※今回はお鍋で炊いてますが、炊飯器でOKです

③玉ねぎ、パプリカ、人参、ベーコン、パセリをみじん切りにします

④フライパンにバターを入れて玉ねぎ、パプリカ、人参、ベーコンを炒めます

塩こしょう、コンソメで味をつけておきます

⑤ ③が炊き上がったら④とパセリを加えて混ぜ込みます

一緒に炊き込むと色が悪くなりがちなパプリカも、あとから混ぜ込むことで色鮮やかなピラフに仕上がります

※味をみて足りなければ、塩こしょうとコンソメを追加して下さい

\出来上がり/

芯の美味しい旨味がご飯に染みこんで、とっても美味しいんです

炒めるごはんといえば、バターや油をたっぷり使うのでカロリーも気になるところですが、

この炊き込むピラフだと、使うのはバターたったの10g!

ベタつかず、でもパラパラとしたピラフが作れます

たくさん炊いて、冷凍保存もOKです

そしてとうもろこしの芯も一緒に炊くシリーズは他にも。

とうもろこしご飯

とうもろこしご飯のレシピ

濃厚コーンスープ

濃厚コーンスープのレシピ

ぜひ旬の今、美味しいとうもろこしを堪能してみて下さい

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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