芯は捨てないで!一緒に炊くと旨味が倍増!「炊き込むコーンピラフ」
とうもろこしが美味しい季節になりました
そしてこのとうもろこしの芯!
実を取り除いたら捨ててしまいがちですが、
もったいない!!
とうもろこしご飯を炊くときに芯も一緒に炊き込むと、
とうもろこしの旨味が芯からどんどん出てきて、もう絶品!!
今回は「炊き込むコーンピラフ」をご紹介したいと思います
〈材料〉
・とうもろこし 2本(皮を剥いだ状態で総重量400g)
・米 3合
・玉ねぎ 1個
・カラフルピーマン3種類 それぞれ半分
・人参 1/2本
・ベーコン 3枚
・パセリ
・バター 10g
・塩こしょう 少々
・コンソメ 少々
☆水 500cc
☆酒 50cc
☆塩 ひとつまみ
☆コンソメ 1個
①とうもろこしの実を削り取ります
※今回のとうもろこしは小さめだったので2本使っています(総重量400g)
②鍋にお米と☆の調味料を入れ、①のとうもろこしの実と芯を乗せてから炊飯します
※今回はお鍋で炊いてますが、炊飯器でOKです
③玉ねぎ、パプリカ、人参、ベーコン、パセリをみじん切りにします
④フライパンにバターを入れて玉ねぎ、パプリカ、人参、ベーコンを炒めます
塩こしょう、コンソメで味をつけておきます
⑤ ③が炊き上がったら④とパセリを加えて混ぜ込みます
一緒に炊き込むと色が悪くなりがちなパプリカも、あとから混ぜ込むことで色鮮やかなピラフに仕上がります
※味をみて足りなければ、塩こしょうとコンソメを追加して下さい
\出来上がり/
芯の美味しい旨味がご飯に染みこんで、とっても美味しいんです
炒めるごはんといえば、バターや油をたっぷり使うのでカロリーも気になるところですが、
この炊き込むピラフだと、使うのはバターたったの10g!
ベタつかず、でもパラパラとしたピラフが作れます
たくさん炊いて、冷凍保存もOKです
そしてとうもろこしの芯も一緒に炊くシリーズは他にも。
とうもろこしご飯
濃厚コーンスープ
ぜひ旬の今、美味しいとうもろこしを堪能してみて下さい
見て頂いてありがとうございました
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