【簡単おつまみ】レンジで加熱して和えるだけ!「なすと豆の柚子胡椒マリネ」
こんにちは!ゆず胡椒研究科のあおさんです。
スーパーで手に入りやすくなった「なす」。そんななすを切ってレンジで加熱して、豆と柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになってくれますよ。
サラダ用の蒸し豆を使うことで、栄養価がアップするのもいいんです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
なすと豆の柚子胡椒マリネ
材料(2人分)
- なす 2本(約160グラム)
- 米油かオリーブオイル 大さじ1(なすにまぶす用)
- サラダ用の蒸し豆 75グラムくらい
- 米油かオリーブオイル 大さじ1
- 穀物酢か米酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①なす2本を水で洗い、乱切りに切ります。アクを抜くため、水に10分つけます。
②10分経ったらボウルから水を出して、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります。米油かオリーブオイル大さじ1を入れて満遍なくまぶし、ラップをかけます。600Wの電子レンジで4分加熱します。
③加熱後はラップを取り、触れる程度まで冷まします。冷めたら余分な水分を出し、サラダ用の蒸し豆75グラムくらい・米油かオリーブオイル大さじ1・穀物酢か米酢大さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。
そのまま器に盛り付けて食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。
レシピのポイント
使う油は、グレープシードオイルを使っても、おいしくなります。
サラダ用の蒸し豆は、100円前後で手に入ります。今回は、イチビキの5種の蒸しサラダ豆を使いました。タンパク質もですが、食物繊維も葉酸のも摂ることができるので、入れるだけで栄養価がアップします。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、なすと豆の柚子胡椒マリネをご紹介しました。
レンジで加熱して和えるだけですが、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。