「面倒な作業は省きました!」一気に焼くから超時短【鮭としめじの甘酢あんかけ】簡単レシピ/おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、面倒な作業を省いて作る「鮭としめじの甘酢あんかけ」をご紹介。
魚の甘酢あんかけって、まず魚を焼いて取り出し、そのあと野菜類を炒めて餡を作る。という工程がスタンダードですよね。
しかしそれだとちょっと平日にはハードル高め…。
そこで今回はフライパンに広げて一気に焼くという方法で作ってみました。
一度に魚と餡の具材が焼けるので超時短になりますし、なにより炒めなくていいから簡単。
おつまみにも嬉しいレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■生鮭…2切れ
■ピーマン…1個
■しめじ…1/2株
■玉ねぎ…1/4個
■片栗粉…大さじ1
■塩こしょう…少々
■ごま油…大さじ1
(A)水…100ml
(A)酒…大さじ1
(A)お酢…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1
(A)片栗粉…小さじ2
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
【作り方】
①ピーマン、たまねぎは繊維に沿って細切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。(A)は混ぜ合わせておく。
②鮭の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
③ごま油を中火で熱し、②をフライパンの中心に置き、しめじ、たまねぎも空いたスペースに広げる。鮭に焼き目がついたら裏返し、しめじとたまねぎもフライ返し等で大まかに裏返して同様に焼く。
④鮭を器に取り出し、ピーマンと(A)を加えて混ぜ合わせる。煮立たせながらとろみをつけたら鮭の上にかけて出来上がり。
【ポイント】
今回はピーマンとたまねぎのシャキシャキとした食感も楽みたいので、繊維に沿って切っています。しんなりした野菜がお好みの方は繊維を断つように切ってみてくださいね。