生エビの醤油漬け!(セウジャン)漬けるだけ!ぷりっとしたエビの触感がたまらない
初めまして!韓国人旦那です。これからお家で作れる美味しい韓国料理をたくさん載せていきます。どうぞよろしくお願いします。
今回は「セウジャン」を紹介したいと思います
セウジャンとは生エビを醤油につけて数日熟成させた韓国料理です。ぷりっとしたエビの触感と醤油の風味にご飯が進む一品です。お酒のおつまみにもなります!ミソも美味しいのでぜひ食べてくださいね!
カンジャンケジャンは聞いたことある方が多いと思いますが、カンジャンケジャンは1600年頃から王室で食べた記録のある歴史のある韓国料理に対して、セウジャンは2010年代になって知られるようにった韓国料理です。セウジャンはカンジャンケジャンより簡単にリーズナブルに作れるので、ぜひお家で作ってみて下さい。
【材料】
生エビ 7匹
玉ねぎ 1/4個
長ネギ 1/4本
レモン 1/2個
【調味料】
水 200ml
醤油 100ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ2
オリゴ糖 大さじ1
生姜 小さじ1
にんにく 5個
ローリエ 2本
鷹の爪 1本
胡椒 10粒
(エビの下処理用)
お酒 100ml
塩 大さじ1/2
作り方
1.玉ねぎはスライスにする
2.白ネギは5cmの幅に切る
3.レモンはスライスにする
4.エビの下処理をする
・キッチンバサミでエビの目のきわあたりからカットする
・手足もカットする
・背ワタを爪楊枝でひっかけるように取り出す
5.下処理したエビにお酒(100ml)と塩(大さじ1/2)を入れて揉みこんでおく
6.鍋に全ての調味料と玉ねぎ、白ネギを入れて煮込む
7.ひと煮立ちしたら冷ましておく
8.エビを水で綺麗に洗う
9.タッパーにエビと冷やしたタレを入れる
10.最後にレモンをのせて冷蔵庫で2日間漬けたらできあがり!
食べるときはたっぷりタレをかけて食べてください
【食べ方】
そのまま食べても美味しいし、どんぶりにして食べても美味しいです!
※最初からエビの殻を取ってから漬けても大丈夫です
【おわりに】
いかかだったでしょうか?エビ好きにはたまらない韓国料理です。お家でも簡単に本格的なセウジャンが作れるのでぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^