火を使わずとってもお手軽!キッチンに立ってからたった10分で完成!そうめんの最高に美味しい食べ方!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は火を使わず作れるそうめんレシピをご紹介します。
暑い日にも大助かりでレンジで完結!
夏にもツルン!と食べれますよ。
そうめんを柔らかくしたら後は材料、調味料と混ぜるだけ!
思い立ったら即作れるとってもお手軽なレシピになっています。
暑い日にも嬉しいレシピ、是非お試しくださいね!
納豆卵混ぜ和風そうめん
材料
そうめん‥1束(100g)
鰹節‥小1パック
刻みネギ‥適量
【A】
卵‥1個
ひきわり納豆・付属のたれ‥1パック分
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
水‥大さじ2
ごま油‥小さじ1
水‥500ml
作り方
① 水500mlを耐熱容器に入れてレンジ600w5分加熱する。
② そうめんを入れて箸でほぐし、レンジ600w3分加熱しお湯を捨てて氷水で冷やす。
③ ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
④ しっかりと水気を切った②を③に入れ、泡立つまでしっかりと混ぜ合わせて絡める。
⑤ 器に盛り、鰹節と刻みネギをトッピングする。
ポイント
しっかりと混ぜ合わせて絡ませるのがポイントです。
ひきわり納豆がおすすめですが、小粒納豆でも可能です。
火を使わずというレシピですが、茹でて調理していただいても大丈夫です。