Yahoo!ニュース

火を使わずとってもお手軽!キッチンに立ってからたった10分で完成!そうめんの最高に美味しい食べ方!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は火を使わず作れるそうめんレシピをご紹介します。

暑い日にも大助かりでレンジで完結!

夏にもツルン!と食べれますよ。

そうめんを柔らかくしたら後は材料、調味料と混ぜるだけ!

思い立ったら即作れるとってもお手軽なレシピになっています。

暑い日にも嬉しいレシピ、是非お試しくださいね!

納豆卵混ぜ和風そうめん

材料

そうめん‥1束(100g)

鰹節‥小1パック

刻みネギ‥適量

【A】
卵‥1個
ひきわり納豆・付属のたれ‥1パック分
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
水‥大さじ2
ごま油‥小さじ1

水‥500ml

作り方

① 水500mlを耐熱容器に入れてレンジ600w5分加熱する。

② そうめんを入れて箸でほぐし、レンジ600w3分加熱しお湯を捨てて氷水で冷やす。

③ ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

④ しっかりと水気を切った②を③に入れ、泡立つまでしっかりと混ぜ合わせて絡める。

⑤ 器に盛り、鰹節と刻みネギをトッピングする。

ポイント

しっかりと混ぜ合わせて絡ませるのがポイントです。

ひきわり納豆がおすすめですが、小粒納豆でも可能です。

火を使わずというレシピですが、茹でて調理していただいても大丈夫です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事