簡単に混ぜて焼くだけのチョコチップスコーンの作り方を紹介します!ポイントは材料を入れる順番だけ
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はチョコチップがザクザクで美味しいチョコスコーンのレシピを紹介します
型を使わず切って形を作るのでスコーンらしい仕上がりです
〇早速レシピを見ていきましょう!!
>>材料 チョコチップスコーン 6個分
薄力粉 200g
きび糖 40g
無塩バター 50g
卵 1個
ヨーグルト 30g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 20g
ビターチョコ67% 40g
※任意 表面卵黄1個+牛乳10g
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
>>アレンジ情報
・キビ糖はグラニュー糖でも粉糖でも可能、キビ糖の方がコクが出て生地が高級な味になる
・オレンジの皮を入れるとチョコとの相性抜群
・茶葉を入れてチョコチップと紅茶の味わいもおすすめ
・牛乳を生クリームに変更すると柔らかくなりコクが出る、練乳にするのもおすすめ
・無塩バターを有塩にすることも可能、やや味わいにコクが出る、できれば無塩が無難
・薄力粉の20%程度を米粉にすると食感が変わる、よりサクッとする
・ジャムやクロテッドクリームと相性が抜群
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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