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簡単に混ぜて焼くだけのチョコチップスコーンの作り方を紹介します!ポイントは材料を入れる順番だけ

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はチョコチップがザクザクで美味しいチョコスコーンのレシピを紹介します

型を使わず切って形を作るのでスコーンらしい仕上がりです

〇早速レシピを見ていきましょう!!

>>材料 チョコチップスコーン 6個分

薄力粉 200g

きび糖 40g

無塩バター 50g

卵 1個

ヨーグルト 30g

ベーキングパウダー 5g

牛乳 20g

ビターチョコ67% 40g

※任意 表面卵黄1個+牛乳10g

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

>>アレンジ情報

・キビ糖はグラニュー糖でも粉糖でも可能、キビ糖の方がコクが出て生地が高級な味になる

・オレンジの皮を入れるとチョコとの相性抜群

・茶葉を入れてチョコチップと紅茶の味わいもおすすめ

・牛乳を生クリームに変更すると柔らかくなりコクが出る、練乳にするのもおすすめ

・無塩バターを有塩にすることも可能、やや味わいにコクが出る、できれば無塩が無難

・薄力粉の20%程度を米粉にすると食感が変わる、よりサクッとする

・ジャムやクロテッドクリームと相性が抜群

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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