ビックリするぐらい味しみしみの大根が激ウマ!「薄切り大根の豚しょうが焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日は、ヘルシーな大根に豚の旨味がじゅわ~っと染みる「薄切り大根の豚しょうが焼き」と、シャキシャキの豆苗にクリーミーなアボカドが絡んで美味しい「豆苗と塩昆布のアボツナ和え」を紹介します!
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豚肉(生姜焼き用)…300g
ツナ缶…1缶
大根…1/2本
しょうが…1片
玉ねぎ…1/2個
豆苗…1袋
アボカド…1個
サラダ油
みりん
しょうゆ
砂糖
酒
塩昆布
レモン汁
塩
こしょう
白いりごま
主菜:薄切り大根の豚しょうが焼き
材料(2人分)
豚肉(生姜焼き用)…300g
大根…1/2本
しょうが…1片
玉ねぎ…1/2個
酒…大さじ2
サラダ油…小さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
作り方
①大根は皮をむいて、2〜3mm厚さの輪切りに、玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切り、しょうがはすりおろす。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをし、酒をふる。【A】、すりおろしたしょうがは混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油をひき、大根と玉ねぎを入れ、大根がこんがりするまで焼く。(大根はレンチンして加えて時短してもOK!)
③豚肉を加えて炒める。合わせておいた調味料を回し入れ、強火で炒め合わせ、皿に盛る。
副菜:豆苗と塩昆布のアボツナ和え
材料(2人分)
豆苗…1袋
アボカド…1個
ツナ缶…1缶
塩昆布…ふたつまみ(5g)
レモン汁…小さじ1
塩・こしょう…各少々
白いりごま…適量
作り方
①豆苗は洗い、2~3cmの長さにカットし水気をよく切る。ポリ袋に豆苗、塩昆布を入れて振り、全体になじませる。
②アボカドはスプーンですくい、大きめのボウルに入れ、ツナ、レモン汁と合わせて軽く潰しながら混ぜ合わせる。さらに①を加え、さっくり混ぜ合わせる。
③白いりごまを入れ、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
(ツナと塩昆布の塩気があるので、塩は加減して入れてくださいね!)
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