鶏むね肉でリーズナブルにガッツリと!パパっとできて超簡単!仕事終わりでも作れるしっかりご飯
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉を使ったネギ塩チキンをご紹介します。
ジャンボ揚げどりに定番のネギ塩だれをたっぷりかけたボリューム満点なおかずになっています。
ご飯の上に乗せても美味しく召し上がっていただけますよ。
ネギ塩揚げどり
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
【A】
酒.醤油‥各小さじ2
生姜チューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ2
黒胡椒‥少々
【B】
長ネギみじん切り‥1/2本分
鶏ガラスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
レモン汁.ごま油‥各大さじ1
サラダ油‥大さじ2
作り方
① 【B】を混ぜ合わせる。
② 鶏むね肉は観音開きにしてめん棒などで叩いて半分にカット【A】を揉み込み片栗粉をまぶす。
③ フライパンサラダ油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
④ 食べやすい大きさにカットし、①のネギ塩ダレを乗せて、黒胡椒を散らす。
ポイント
厚みを均等にすることで火の通りが同じ時間になります。