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これはハマる!フライパンで作るゆず胡椒焼きおにぎりが激ウマすぎる

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

意外と何にでも合う「柚子胡椒」

焼きおにぎりの味付けに使うと、これがびっくりするくらい美味しいんですよ。

香ばしい香りと柚子胡椒のシャープな香りのハーモニー、そしてピリッとした後味。

最高です。

今日は、フライパンで作れて冷凍保存もできる「ゆず胡椒焼きおにぎり」の作り方をご紹介します。

ゆず胡椒焼きおにぎり

材料(おにぎり型5〜6個分)

  • 温かいごはん 2合分(茶碗4杯くらい)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 和風だしの素 4グラム(小さじ1弱)
  • ごま油 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1〜
  • 焼く用のごま油

作り方

材料をすべて混ぜ、お好きな形に握ります。

フライパンを火にかけ、焼く用のごま油(小さじ2くらい)を入れ、おにぎりの前面に焼き色をつけるように焼きます。

焦げが最高
焦げが最高

側面もお忘れなく
側面もお忘れなく

これで、完成です。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになります。

これは止まらない…。

多めに作って冷凍保存もおすすめ

1個ずつラップで包み、ジップロックなどの冷凍保存用の袋に入れて冷凍保存してください。

食べるときは電子レンジで温めるだけで、食べることができます。

レシピのポイント

混ぜて焼くだけなので、特にないです。

海苔ふりかけやごま、鰹節などを入れても美味しいです。

辛いものが好きな方は、激辛系の柚子胡椒を使うことをおすすめします。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

焼きおにぎりの味付けに柚子胡椒を使うことで、めっちゃ美味しくなります。

焼きおにぎりの香ばしさを邪魔しない、柚子胡椒の香りと辛味。

最高です。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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