Yahoo!ニュース

「じゃがいも消費に大活躍!」モチモチ食感がやみつき【蜂蜜バター醤油いも餅】簡単おやつ/作り置きレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、モチモチ食感がやみつきになる「蜂蜜バター醤油いも餅」をご紹介。

我が家ではじゃがいもの消費ついでによく作る作り置きメニューなのですが、美味しすぎて1日でなくなってしまう事もあるくらい大好評!

おやつやお弁当にもピッタリなメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※約25個分
■じゃがいも…2個(380g)
■片栗粉…大さじ6
■牛乳…大さじ5
■油…小さじ2
■有塩バター…15g
(A)水…大さじ3
(A)はちみつ…大さじ2
(A)醤油…大さじ1

【作り方】

①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、600wのレンジで柔らかくなるまで約7分加熱する。



②①を滑らかになるまで潰し、片栗粉と牛乳を加えて混ぜ合わせる。



③①を直径4cm、厚さ1.5cm程度の円盤型に丸める。



④油を中火で熱し、④を両面焼き目がつくまで焼く。



⑤フライパン内の余分な油を拭き取り、(A)を加えて汁気が少なくなるまで煮からめる。火を止め、有塩バターを溶かして全体に絡めたら出来上がり。


【ポイント】
バターは加熱しすぎると風味が飛ぶので、必ず火を止めてから加えて下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事