「じゃがいも消費に大活躍!」モチモチ食感がやみつき【蜂蜜バター醤油いも餅】簡単おやつ/作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、モチモチ食感がやみつきになる「蜂蜜バター醤油いも餅」をご紹介。
我が家ではじゃがいもの消費ついでによく作る作り置きメニューなのですが、美味しすぎて1日でなくなってしまう事もあるくらい大好評!
おやつやお弁当にもピッタリなメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※約25個分
■じゃがいも…2個(380g)
■片栗粉…大さじ6
■牛乳…大さじ5
■油…小さじ2
■有塩バター…15g
(A)水…大さじ3
(A)はちみつ…大さじ2
(A)醤油…大さじ1
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、600wのレンジで柔らかくなるまで約7分加熱する。
②①を滑らかになるまで潰し、片栗粉と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③①を直径4cm、厚さ1.5cm程度の円盤型に丸める。
④油を中火で熱し、④を両面焼き目がつくまで焼く。
⑤フライパン内の余分な油を拭き取り、(A)を加えて汁気が少なくなるまで煮からめる。火を止め、有塩バターを溶かして全体に絡めたら出来上がり。
【ポイント】
バターは加熱しすぎると風味が飛ぶので、必ず火を止めてから加えて下さいね。