簡単すぎてグラタンが得意料理に!?ツナかぼちゃグラタンの作り方
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、ツナとかぼちゃでパパッと作れる「ツナかぼグラタン」のレシピです。
ホワイトソースもレンジで!パパッと濃厚で美味しいグラタンが作れちゃいます!!
お子さんや旦那さんにまた作ってと言われること間違いなし!
忙しいけど、美味しいものを食べたい!そんな時に是非お試しください!!!
★材料(1〜2人前)
かぼちゃ・・・・・250g程度
ツナ・・・・・・・1缶
ピザ用チーズ・・・30g程度
ブラックペッパー・お好みで
パセリ・・・・・・お好みで
・ホワイトソース材料
○小麦粉・・・・・大さじ1
○コンソメの素・・小さじ1
○バター・・・・・20g
牛乳・・・・・・・150cc
★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※かぼちゃは切った後に硬い部分がないか確認。硬い場合はもう1分程度加熱して様子を見ましょう。
※ツナのオイルは脂っぽいのが苦手であれば捨ててもOKです。
★作り方
①かぼちゃのタネを取り軽く洗ったら濡れたままラップに包んでレンジ600w3分(500wの場合、3分40秒)加熱します。
②待ってる間にホワイトソースの準備、○の食材を耐熱容器に入れておきましょう。
○小麦粉・・・・・大さじ1
○コンソメの素・・小さじ1
○バター・・・・・20g
③かぼちゃと交代でそのままレンジで600w1分30秒(500wの場合、1分50秒)加熱します。
③バターが溶けているのでよく混ぜてから、牛乳を2回に分けて混ぜながら入れていきます。
さらにレンジで600w2〜3分(500wの場合、2分30秒〜3分30秒)加熱します。
④待ってる間にかぼちゃを流水で冷ましてから1センチ幅程度に切ってグラタン皿に入れます。
※この時中心部をお箸などでさしてみて火が通ってるか確認します。硬い場合は、レンジで1分程度加熱して火を通します。
⑤ホワイトソースを混ぜてとろみがついたらツナを入れて更に混ぜます。
※とろみが足りない場合はもう30秒程度加熱で様子を見ます。
※脂っこいのが苦手な方はツナの油を捨ててもOK
⑥かぼちゃにホワイトソースをかけてピザ用チーズも散らしたらトースターで焼き色をつけます。目安:260度 3分程度
⑦お好みでブラックペッパー、パセリを振りかけて完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。