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【横浜18区丼】都筑区丼後半は野菜たっぷり牛肉ほろりドイツシチュー!〈横浜市〉

ミオ横浜市地域ライター(横浜市)

地産地消を推奨している「TSUBAKI食堂」で今年の3月より横浜18区丼が提供されています。

毎月1区をピックアップし、その地域の魅力を丼に込めて表現した横浜18区丼。月の前半と後半に分けて1区につき2メニュー展開されます。

JR・市営地下鉄桜木町駅から徒歩3分。駅と市庁舎を繋ぐみらい歩道橋より
JR・市営地下鉄桜木町駅から徒歩3分。駅と市庁舎を繋ぐみらい歩道橋より

ラクシスフロント2階 TSUBAKI食堂
ラクシスフロント2階 TSUBAKI食堂

11月は都筑区丼。後半メニューは都筑とつながりの深い国をヒントに

前半メニュー「サステナブルカレー」に代わり11/16より、「ドイツシチュー グーラッシュ」の提供が始まっています。私も早速いただいてきましたのでレポートします!

グーラッシュというのは、ドイツでも広く食べられているハンガリー起源の煮込み料理。

都筑区がドイツとの交流が深い街であることは、住んでいると日常的に肌で感じます。

区内には東京横浜独逸学園があり、ドイツに本社をもつ企業も多く存在します。それ故、ドイツ人居住者数は市内で最も多いのだとか。

また、区民が待ち望む冬の風物詩「ドイツクリスマスマーケットin都筑」は、今年で10周年という記念すべき年なんです。※去年に引き続き今年もオンライン開催予定

しかしながらこのようにドイツは身近な国でありながらも、郷土料理を食べるチャンスはなかなか今までありませんでした。今回のドイツメニューは、すごく有意義な機会!

都筑産の食材でつくられるグーラッシュ

TSUBAKI食堂流グーラッシュは、都筑産野菜をたっぷり味わうことができます。

【グーラッシュ】
ホロっと柔らかい牛肉はナイフ要らず。スプーンを使って崩して、スープに浸していただきます。

たっぷりゴロっと入った野菜は、もちろん都筑区産です。

仲町台に本社を構える
サカタのタネのインゲン「サクサク王子」。
マルイファームのカリフラワー、マッシュポテト。
加藤農園のブロッコリーと人参

絶妙なボイル具合で食感も良く、鮮度を感じられます。

キャベツのザワークラウトもマッシュポテトもドイツのメジャーな家庭料理ですね。

【2種の天然酵母パン】

ライ麦パン・とうもろこしパンは保土ヶ谷区のパン屋さんPane di Tutti(パーネ ディ トゥッティ)で作られた天然酵母パン。サカタのタネのたねとファームで採れたとうもろこしが、ぎっしり!

時折パンも浸してみます。パンが美味しいスープを全力で吸ってくれる。

【ベーコンと野菜のスープ】

天然酵母のパンにぴったり、ホッとする美味しさです。

【サラダ】

横浜市内で採れた野菜のサラダ。ひじきが加わりさらにヘルシーに。

【ノンアルコールグリューワイン】

甘いノンアルコールのグリューワインは、ほんのりスパイスの香り。

2年前、グリューワインを片手に露店を回ったセンター北のドイツクリスマスマーケットが懐かしい。キラキラしたリースやポインセチアの鉢植えにワクワクしたな…。

ドイツクリスマスマーケットに思いを馳せながら、今回もお腹いっぱい、心が満たされるご馳走をいただきました。

地元の大地の恵みに、美味しく調理してくださったTSUBAKI食堂さんに、心から「ごちそうさまでした」。

気持ち良いテラス席から望むのは、ロープウェイが行き交う横浜の景色。
気持ち良いテラス席から望むのは、ロープウェイが行き交う横浜の景色。

ドイツシチュー グーラッシュ 詳細

都筑区丼後半メニュー「ドイツシチュー グーラッシュ」は11月30日(火)まで。
毎日数量限定なので、お早い時間にどうぞ!

ドイツシチュー グーラッシュ

・販売期間 11月16日(火)~11月30日(火)
・価格 1,500円(税込)
・1日20食限定
・サラダ、スープ、パン、デザート(果物)、ノンアルコールグリューワイン付き

オーナーシェフ・椿直樹さんと都筑区のつながりについてインタビューした記事はこちら↓〈関連記事〉ロコっちセンター南 地元の魅力再発見【都筑区丼】食べてみた!「TSUBAKI食堂」椿直樹さんにインタビュー

【TSUBAKI食堂】
住所:横浜市中区本町6-50-10 横浜市市庁舎2階 ラクシスフロント
営業時間:11:00‐22:00
定休日:無し ※年末年始除く
電話番号: 045-211-4300
ラクシスフロントHP
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横浜市地域ライター(横浜市)

グルメや季節の移ろいを通して横浜市の魅力をお届けします。カフェ、喫茶店、そしてナポリタンが好き。本当におすすめしたいお店だけを紹介しています! 地域情報サイト「ロコっちセンター南」編集長/日本ナポリタン学会会員

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