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【横浜中華街】多くの著名人に愛される「上海焼きそば」。店主から聞いた意外な美味しさの秘密〈横浜市〉

ミオ横浜市地域ライター(横浜市)

200店以上の飲食店がひしめく横浜中華街。その中で推しメニューとの出会いも、横浜中華街めぐりの醍醐味です。

「横浜中華街に来たらこの一皿を食べるべし」というほどのインパクトと唯一無二の存在感を湛える逸品。

今回は、著名人にもファンが多い「上海料理 萬来亭(ばんらいてい)」の「上海焼きそば」をご紹介します。

製麺所から派生した上海料理店 萬来亭

みなとみらい線・元町中華街駅から徒歩約6分、中華街の端に佇む「上海料理 萬来亭(ばんらいてい)」。製麺所として戦前から創業し、現在3代目の店主が同店を営んでいます。

お店の向かいにある製麺所では、十種類以上の麺を製造しています
お店の向かいにある製麺所では、十種類以上の麺を製造しています

萬来亭の看板メニューはもちろん、自慢の自家製麺を使用した一品。

上海焼きそば」です。

「上海焼きそば」980円(税込み)
「上海焼きそば」980円(税込み)


長嶋茂雄さんや田中邦衛さんも大ファン(だった)というこちらの一品。

ワシワシとした太麺に甘いソースが染み入るように馴染んで、他の上海焼きそばと次元が違うところにあるような存在感。

具は、小松菜と細切りの豚肉のみとシンプルなだけに、麺のポテンシャルが活きています。

ボリュームもたっぷりの上海焼きそばは、他の麺類や水餃子と組み合わせて、複数人でシェアするのもおすすめ。

おいしさの秘密を店主に聞いてみた。

「やっぱりうちは製麺所屋だから麺にはこだわっていて、他の海鮮焼きそばとも麺の種類を変えています。また、麺は8割茹でた後、味を付けながら煮込むんです」と店主。

上海焼きそばで煮込む工程があるとは、意外...! そして意外な事実はまだ続く。

「甘いソースは、オリジナルのオイスターソースか何かですか?」と筆者が聞いたところ

「オイスターソースは使っていません。笑 醤油と砂糖だけなんです」との答え。

なんと…。


何でも、醤油は中国と日本のものをブレンドしているのだとか。

上海焼きそばにオイスターソースは必要不可欠だと思っていた筆者は、目からウロコです。

シンプルながら味わいのある美味しさの秘密は、ひと手間かけた煮込みの工程と醤油ベースの味付けが鍵なのですね。

シンプルだけど記憶に残る、萬来亭の上海焼きそば。

わざわざ食べにいきたい一皿を目当てに、横浜中華街にお出かけしてみませんか。

上海料理 萬来亭(ばんらいてい)

住所:神奈川県横浜市中区山下町 126

営業時間
平日 11:30~14:30/17:00~21:00
土日祝日 11:30~21:00

店休日:木曜

横浜市地域ライター(横浜市)

グルメや季節の移ろいを通して横浜市の魅力をお届けします。カフェ、喫茶店、そしてナポリタンが好き。本当におすすめしたいお店だけを紹介しています! 地域情報サイト「ロコっちセンター南」編集長/日本ナポリタン学会会員

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