あの「鶏皮ポン酢」に柚子胡椒を入れるとマジでおいしくなるんです!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
節約食材だけど好きな人も多い「鶏皮」。
鶏皮を使ったレシピと聞いて、皆さま何を思い浮かべますか?
鶏皮ポン酢を思い浮かべる方が多いと思われます。
そんな鶏皮ポン酢に柚子胡椒を入れると、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。
ギルティな鶏皮が柚子胡椒とポン酢醤油のタッグで、節約食材とは思えない仕上がりになります。
それでは、作り方をご紹介していきます。
ピリ辛おいしい!鶏皮ゆず胡椒ポン酢
材料(2人分)
- 鶏皮 150グラム(約3〜4枚くらい)
- 料理酒 大さじ1
- 塩 少々
- 水 800cc
- 青ネギ 3〜4本
- ポン酢醤油 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方
鍋に水800cc・料理酒大さじ1・塩少々を入れて火にかけ、沸騰したら鶏皮150グラムを入れて3分くらい茹でます。
茹で上がったら流水でよく洗い、水気を切っておきます。
ちなみに、茹で汁はスープとして活用できますので、ぜひ活用してみてください。
茹で上がった鶏皮は細かく切り、青ネギ3〜4本は小口切りに切っておきます。
ボウルにポン酢醤油大さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、よく混ぜます。
切った青ネギと鶏皮を入れ、和えます。
器に盛り付けて、完成です。
柚子胡椒とポン酢醤油を組み合わせることで後味がさっぱりし、ピリ辛さがいいアクセントになります。
ビールにめちゃくちゃ合いますよ。
暑い日は、冷蔵庫に入れて冷やして食べるのがおすすめです。
レシピのポイント
鶏皮の余分な脂肪を取っていただくと、さらにおいしくなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、鶏皮ゆず胡椒ポン酢の作り方をご紹介しました。
柚子胡椒を使うことで、節約食材がメインとは思えない仕上がりになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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