揚げずに簡単!子どもが喜ぶ肉団子
こんばんは、うさぎです。残暑厳しいですがいかがお過ごしでしょうか。
朝、夕は涼しやすくてそろそろピクニックなど外出する機会が多くなるかと思います。
気候的にも過ごしやすい休日、お弁当を持って家族でお出かけするのもいいですよね。
今日はお弁当のおかずにもぴったりな肉団子なかなかレシピをご紹介します。
揚げずに簡単にできるんですが、我が家では大好評!
油の後処理は必要ないですし、調味料は肉団子を焼いているフライパンに加えて煮からめるだけ!
ぜひお試しください^^
揚げずに簡単 肉団子
【材料】(2〜3人分)
豚ひき肉...400g
玉ねぎ...1/2個
A卵...1個
Aパン粉...大さじ5
Aしょうゆ・酒...各大さじ1
A塩こしょう...少々
B水...50ml
Bケチャップ...大さじ4
B酒・酢...各大さじ2
Bしょうゆ・みりん...各大さじ1
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、Aを入れて混ぜてこね、一口大(3cmほど)に丸める。
③フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、肉団子を入れる。
転がしながら5分ほど焼く。
④肉団子の表面に焼き色がついたら余分な油を拭き取る。(この時点で中まで火が通ってなくてもOKです。)
フライパンにBを加えてとろみがつくまで転がしながら煮絡める。
タレが少なくなってとろみがつけばOKです。
多めに作っておいて冷凍しておくと普段のお弁当のおかずとしてストックもできますよ^^