Yahoo!ニュース

【旨みがハンパない】一度は食べてほしい『白菜と厚揚げ和風煮』

まいにち3品食堂献立研究家

白菜が大活躍♫白菜と厚揚げ和風煮をご紹介します。
白ごはんがバクバクすすむほっこりあったか晩ごはん!
15分もあれば作れるのでぜひ◎

白菜と厚揚げ和風煮

食材/2人分

白菜 ・・・・1/4玉(500g)
厚揚げ ・・・1パック(225g)
豚こま ・・・(190g)

調味料/2人分

ごま油 ・・・・・・大さじ2
水 ・・・・・・・・200ml
めんつゆ(4倍) ・・・大さじ3
しょうが ・・・・・大さじ1/2
水 ・・・・・・・・大さじ2
片栗粉 ・・・・・・大さじ1

作り方【調理時間 :15分】

①白菜をざっくりカット。

②厚揚げの油を抜いてひとくち大に。

③白菜の芯を炒めて豚こまを投入。

④色が変わったら厚揚げ・白菜を合流。

⑤しんなりしたら水・調味料を入れる。

⑥フタして5分煮る。

⑦水とき片栗粉でとろみづけ。

⑧全体にとろみがついたら完成。

3品献立メニュー例

白菜と厚揚げ和風煮
おかかブロッコリー
かぼちゃの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事