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煮るのもいいけど生もいい!切っても揉んで和えれるだけで作れる「白菜と大根」のとっても美味しい食べ方

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は白菜と大根を使ったただ揉んで和えるだけのレシピをご紹介します。

とっても簡単で、作り置きにもおススメできる優れものです。

和える自家製塩ダレがとっても美味しく、白菜と大根がモリモリ食べれる一品です。⁡

パパッと副菜にもなり、お酒のおつまみにも合うちょうどいい味付けになっています。

中途半端にあまりがちな白菜と大根の大量消費にもおススメですよ。

白菜と大根の塩だれナムル

材料

白菜‥250g
大根‥150g

塩 大さじ1

【A】
レモン汁.ごま油‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
黒胡椒‥少々

作り方

① 白菜は芯の部分は1cm幅に切り、大根はいちょう切りにし、ボウルに入れて塩揉みし、5分ほど置く。

② しっかりと水気を絞ってA(レモン汁.ごま油‥各大さじ1、鶏がらスープの素‥小さじ1、にんにくチューブ‥3cm、ブラックペッパー‥少々)と和える。

一晩置いても美味しいですよ!

ポイント

後々水っぽくならないように野菜から出た水分はギュッとしっかり絞ってください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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