Yahoo!ニュース

節約おかず!レンジでパパッと【ちくチリ】の作り方

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、簡単節約おかず「ちくチリ」の作り方です。

えびは高いし、めんどくさいなぁ、、、ということでちくわにしてみました!

パパッと作れて美味しい!おつまみにもオススメ!

パパッともう1品欲しい時に是非お試しください。

★材料(1〜2人前)

ちくわ・・・・・・1袋(5本入り)

○ケチャップ・・・大さじ2

○水・・・・・・・大さじ1

○お酢・・・・・・小さじ1

○砂糖・・・・・・小さじ1/2

○ガラスープの素・小さじ1/2

○片栗粉・・・・・小さじ1/2

○豆板醤・・・・・1センチ(辛さ調整)

長ネギ・・・・・・5センチ程度

★作り方

①耐熱容器に○を全て入れます。長ネギはみじん切りで入れます。

②ちくわを1センチ幅程度にカットして入れて混ぜます。

③フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。

600w 2分(500w 2分30秒)

④盛り付けて完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事