ちくわと玉ねぎあれば作ってみて!白いご飯と相性バッチリ!切って炒めるだけの簡単絶品甘辛おかずの作り方
今回紹介するのは、安くて美味しい絶品おかず!
切って炒めて出来上がり♪
【ちくわと玉ねぎのオイマヨ炒め】です。
作り方は、とっても簡単!
ちくわと玉ねぎを切って、フライパンで調味料と炒めれば出来上がり。
とってもシンプル簡単な料理ですが、だからこそ良いんです!
とにかく箸が進む味付けで、気づけばおかずも、一緒に食べていたはずの大盛りご飯もぺろりと完食ちゃってます(*´∀`*)
ちょっと甘めの、コクのある味付けが、蛋白で優しい味付けなちくわ+玉ねぎと相性バッチリ!
玉ねぎの優しい味わいのお陰でくどすぎず、最後まで美味しく食べれてしまいます(^^)
切って、炒めて、ハイ完成♪
とってもお手軽で、本当に美味しい絶品ちくわ&玉ねぎおかず。
早速、作り方を紹介していきます!
【ちくわと玉ねぎのオイマヨ炒めの作り方】
【材料】
- ちくわ 3本
- 玉ねぎ 1個
- 油 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- オイスターソース 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 玉ねぎの皮を剥き、芯を切り落とす
- 下処理が終わった玉ねぎを、くし切りにしていく
- 切り終わった玉ねぎは、手で軽くほぐしておく
- ちくわ3本も、一口大に切っていく
- 今回は、食べごたえ重視で少し大きめに切っています
- 油を引いたフライパンにて、玉ねぎから炒めていく
- 軽く焼き目が付く程度に、炒めていく
- ちくわも加えて、さっと炒め合わせる
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩コショウ 少々
・オイスターソース 大さじ1 - マヨネーズはあらかじめ溶かしておくと、馴染みやすいです
- 全体に、マヨネーズを絡めていく
- マヨネーズが馴染んだら、残った調味料も加えていく
- 全体に調味料が行き渡るよう、炒め合わせていく
- しっかりと味が染みれば、出来上がりです!!
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
今回紹介したこのレシピ。
僕が一人暮らしの際に考えた料理なのですが…まあ、当時なんてとにかく
「白いご飯が美味しければOK!!」
という考えのもと、料理を作っていました(笑)
なのでこの料理、当然ですがめちゃくちゃを白いごはんと相性がいいです(*´∀`*)
このオイマヨ炒めをひとくち食べて、口の中にオイマヨ炒めをかきこむ!!
すると、
「おいしい~!!」
と思わず笑顔になっちゃうこと、間違いなしです(*´∀`*)
今は長男のために作ることが多いのですが、僕と同じく、これをおかずにモリモリとご飯を食べてくれています(笑)
この料理、勿論ご飯が進む料理、としてオススメしたいのですが…
もう一つ!!
とってもコスパが良いんです。
ちくわ+玉ねぎなので、かかる費用も100円程。
しかし、玉ねぎのシャキシャキとした歯ごたえ+ちくわのボリュームアップ効果のおかげで、一品でも満足しちゃう位お腹も心も大満足しちゃいます!
ぱぱっと作れて簡単美味しい!
安くて、お腹いっぱい食べれて、何より白いご飯がもっともっと美味しくなる絶品おかず。
ちくわと玉ねぎのオイマヨ炒め。
本当にオススメなちくわ&玉ねぎ料理なので、ぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル